戲院大王的娛樂王國

2009/11/10 at 2:34 am | Posted in 香港戲院/新界 | 4 Comments

LaiYuen_1
↑1990年代荔園的入口(當年遠東機構提供的資料圖片)

  荔園結業前的報導還沒寫成,上司話要加入老闆邱德根的訪問才算圓滿,不是沒有道理,但交稿期不能改(須在結業前刊出),突然要加訪問,讓我擔心不已。幸好那次聯絡遠東機構邀請邱先生做訪問,相當順利,完成訪問後,遺憾那只能是整篇報導的一段配稿,幾百字填充一隅。

  當年邱先生已七十多歲,精神飽滿,記憶力亦相當好,縷述自1961年接掌經營樂園的往事(荔園於1949年開業),歷歷在目。翻看那段簡短的報導,最後一段提到他昔年差不多每夜都到荔園巡視業務,他表示:「看到遊客玩得開心,自己亦很『過癮』!」

  荔園由1960年代的佔地六、七萬平方呎,發展至1990年代達四十萬平方呎,當時毗鄰還有宋城,另一側更有他的兩所戲院舞台百麗殿和寶麗宮,這荔枝角一隅,就是他的一個娛樂小王國。

  翻看四十多年前關於新界發展的刊物,都愛用「戲院大王」形容邱德根,曾幾何時,新界區的十多所戲院均是邱氏麾下的投資,為新界地區居民提供不少娛樂。之前看亞視關於本土發展的節目,訪問邱氏,他表示當日不想結束荔園,但政府需要收地僻建運動場,無可奈才關門。

  荔園內亦設戲院,不知是何模樣,據其刊於1964年1月《新界展望》雜誌的廣告描述,「荔園遊樂花園」內的免費場地包括:歌壇、雜技場、平劇場、諧劇場、粵片場、粵劇場、西片場、小西湖、錦秋園和動物園。從遠東機構於1966年1月26日刊於報章的一側廣告所見,號稱「九大劇場節目日新令你流連忘返」,當日於西片場放映由湯尼羅素主演的《七虎將》,而粵片場則放映嘉玲、謝賢主演的《歡喜冤家》。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 邱先生的戲院王國已成歷史。
    當年,新界區的戲院多由他興建。
    ATV的邱生年代,節目雖稍感不夠新潮,但有不少好節目。

  2. 剛才用firefox上網,故成了anonymous.

  3. 細個唔識野, 亂碰亂撞入了西片場, 當時正播著咸片, 尷尬之餘, 對腳唔聽使,郁唔到。當時劇院是自由出入, 沒有人看守的。
    可惜我從未去過宋城。

  4. 謝謝兩位!當年邱生主理亞視,「孤寒」傳聞不絕於耳,好像謂開工利市是五元遠東銀行代換卷,同事往往要湊合一批,才去銀行兌換……不知有多真,但現在回看,慳也是個策略,那段時期都做到一點成績,現在看到無線的宮幃劇或羅嘉良回巢演的劇集,腦海中也想到當天亞視的「武則天」、「秦始王」.
    .
    有點印象,亞視某些劇集曾在百麗殿取景,戲院的裡外間隔好像很單薄,一簾之隔,就是向街的大堂!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: