最後一次進入荔園

2009/11/07 at 3:14 am | Posted in 離題萬丈 | 8 Comments

lai yuen
↑第二次也是最後一次入場的門券

  啟德去不成,荔園卻曾去過。第一次去,約為1978年,初來香港,荔園是當時的名勝,我們澳門遊客,也要慕名前往。第二次去,已是1997年3月,因為要進園採訪,捕捉它的最後一刻,園子在該年3月31日便關門。

  兩次進荔園的時間相距20年,可見園子實在沒有撩人誘因,叫你不得不多去一回。還沒有來到香港前,認定荔園是一個歡笑樂園開心地,那種西片中出現的遊樂場,很童話式的,有摩天輪、旋轉木馬,兒童樂園,奇幻好玩。1978年那次進園,是在晚間時段,園子尚算熱鬧,人流不少,但入眼的景像,一幅破落相,當時只是小孩,判斷力有限,仍體會到和想像的距離。

  印象最深是乘坐繞場一周的單軌車,那是架空於園子上方的列車,圍繞整個場地一周,之所以印象深,是上了車後,車門總是關不攏,結果勉強推上,但全程都震動欲脫,我害怕門子突然彈門,整個人掉到地面。原本想玩摩天輪,但有了單軌車這隻「前車」,結果就迴避了。

  園子就是如此破破爛爛、殘殘舊舊,玩過什麼機動或不機動的遊戲,都記不起,動物園也走過,沒有什麼驚喜,就是如此不太盡興的一個晚上。

  因此,園子能撐到1997年,真訝異,不過,園子期間曾投資裝置機動遊戲,力挽狂瀾。20年過後再進園,感覺反而不太差,它的破爛似乎有某程度的復修,更顯光鮮,那間嚇不到人的鬼屋,雖簡陋,但懷舊老人或記者行家,都嗌得很開心似的。或者心態有別,一來工作在身,必定要挖出它好玩之處,騙人前先騙自己,人大了,摩登不再的老玩意,被推倒前夕,便加了憐惜的情感分數,不獨一個園子,而是某個時代情懷的終止,關門在即,真有點傷感情緒在蕩漾。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我到茘園的次數有限,最後一次前往,是教書時帶學生前往的校外活動。隔壁的宋城,從未踏足。

  2. 回想當年,去荔園的交通不算方便,我第一次去時,還沒有地鐵,應該是乘巴士去的,完全無印象!記得一次聽吳昊講,那時會坐船到荔枝角再前往(希望無記錯).

  3. 對,八十年代初有渡輪往美孚。

  4. 最記得坐電動車入詭異的《神秘洞》,後來才發覺外牆的壁畫和公仔比入面的鬼怪恐怖得多。

  5. 呀! 是的, 「神秘洞」, 我說的鬼屋, 應是神秘洞, 也是坐有軌車內進一圈的; 經典的過山車、碰碰車, 都沒有親嘗.

  6. 小時候只去過荔園一次,最有印象係坐過摩天輪和好化學嘅過山車,過山車仲攪到我”銀”親背脊痛左成個禮拜!!

  7. 和外地的過山車設施相比,荔兒的就是小兒科,它的驚險可能源於你所講的「化學」.當年電視劇「過山車」不知有否在那兒取景?

  8. 我也記得唯一一次入荔園是1980年代初, 唔知點解最後無再去, 但我對荔園的印象頗依稀, 但隔鄰的宋城則反而記得還清楚. 入口的宮廷類建築物和悶人的表演, 都有較佳的記憶. 不過我們這些年紀的人, 多數懷念荔園, 好似唔記得宋城了…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: