遊樂場側的戲院:國寶

2009/10/20 at 2:30 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 7 Comments

theatre_adv
↑遠東機構麾下戲院(國華、國寶、華都、蘭宮、元朗、粉嶺、洪水橋、錦田、金都、長城、沙田、西貢、長洲)於報章刊出的聯合廣告

  朋友問國寶戲院是否在新蒲崗,一下子想到數月前出席一個關於九龍城地區掌故的講座時,講者舉出的一幀舊照片,那是啟德遊樂場,場側隱約看到一個大的霓虹燈招牌:「國寶大戲院」。我便稍感肯定的回覆:「是!」

  把一些去年抄下的資料給他,也順道貼在這兒,說不定曾到訪的朋友會有興趣。

  1965年1月30日的報紙廣告:
  國寶大戲院
  新蒲崗啟德遊樂場側
  籌備經年 美侖美奐
  鐵定元月卅一日(星期一)(歲晚年廿九日)正式開幕
  獻映國藝公司榮譽出品《大馬戲團》(張揚、李湄主演)
  座位千五個 寬暢舒適/聲光第一流 視聽清晰/票價最低廉 至高享受

  1月31日(星期一)國寶戲院開幕,下午7時由邱德根主持揭幕,當晚放映7:30及9:30兩場。

  同年5月31日,報章廣告披露:樂聲、新聲、國華、國寶、仙樂五院聯映《聊齋誌異》,上映兩日,票房報捷。另有報導謂是次聯映,為五院與電懋合作組院線打下基礎,往後新片將源源在該線上映,但樂聲、新聲與西片公司有約,只能盡量撥出映期。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 啟德遊樂場側還有一間亞洲戲院(屬邵氏院線)
    説起遠東機構八十年代遊樂場側經营的戲院還有:荔園遊樂場側百麗殿舞台及寶麗宫戲院

    • 亞洲戲院比較小, 國寶比較大型. 邵氏國泰(或台灣片)對台.
      我記得在國寶看”西施”

      • 謝謝Wahgor, 唔知係咪我認識的那位? 無論如何, 謝謝到來及留言, 希望這兒沒有悶親你!

  2. 還有一家珍寶戲院,應在啟德遊樂場內。

  3. 謝謝補充. 沒有去過啟德, 不知曉內裡戲院的情況, 據收集戲票的朋友謂, 場內曾有過四間戲院:珍寶戲院、啟德戲院、多寶戲院、鑽石戲院。

  4. 珍寶戲院曾經在啟德遊樂場末後幾年轉為嘉禾院綫旗下一員 因珍寶戲院是位處啟德遊樂場內 若在遊樂場外 只要購了珍寶的戲票 可憑珍寶的戲票免費[即免遊樂場門卷]入啟德 當然玩機動遊戲就另計喇 所以那時若去珍寶睇戲 通常我會早D去或遲D走 覺得著數D victor

    • Victor Chow, 你好, 謝謝分享, 要不是曾光顧, 實在無法有這種真實的體驗.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: