一些關於戲院的組織

2009/10/14 at 4:07 am | Posted in 戲院內外 | 2 Comments

cinemamuseum
↑戲院博物館其中一次展覽展示放映機房的陳設(source: The Cinema Museum)

  英國一個關注戲院組織的會訊,談及當地的戲院博物館,雖然內容不多,也很有趣,按圖索驥,登入他們的網站,意圖網上走一回。

  The Cinema Museum於1986年成立,既是民間組織,時至今日,仍為尋找經費、會址等攸關存亡的項目而奔走。該會目前的會址位於倫敦Kennington一處稱作The Master’s House的地方,原稱作Lambeth Workhouse,卓別靈年幼時也曾在此地方活動,該組織正籌謀在該區建立一個卓別靈的紀念碑。

  網頁有一條介紹該會的短片,見它麻雀雖小,卻藏品豐富,擠得轉不了身的環境,可見捉襟見肘的境況,憑藉小數工作員和義工、有限的經費,要維持一個組織,實在不易,同時要體現民間組織的監察功能,對官方構成壓力,那就更難。不清楚這類組織在當地有否任何影響力,但見他們也相當關注促使政府把舊建築評級的事務。

  相信這類組織的設立,原意是給政府施壓,促進對古舊戲院的保護,畢竟憑民間的綿力,又如何保留戲院這龐大建築;戲院博物館要為自己尋覓一個安身之所,也費煞思量,看網頁展示安置放映機的倉庫,可知博物館需要的空間實在不少。

  從上述會訊,看到另外兩個和戲院有關的組織,一為「戲院管風琴會」The Cinema Organ Society(網址);另一為「電影放映基金」Projected Picture Trust(網址)。這類結集興趣,以及保護古老東西的組織,很有意思。每個社會總有一群有心人,做著這種知難而為的工作,但在外國社會,周遭氣氛比較能接納、體會他們所做,讓這類組織有較大的滋長空間。

悼念:
「戲仍能看」網誌主持人Donald Kwan,本月初不幸辭世,看到這則消息,十分惋惜,雖然和他僅有網絡之緣,但對他製作觀影網誌的努力與心思,實在佩服。於此懷念這位網絡上的影迷。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 在香港,就只能靠三兩個有心人默默耕耘,保存香港戲院的歷史.

  2. 作為普通市民,很多資料都無法接觸,有關的從業員亦無從聯絡,即使參觀舊戲院的機會也沒有.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: