范文照設計的豪華戲院

2009/09/18 at 2:20 am | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments

Hoover_1
↑摘自公共圖書館電子資源的圖片。《建聞築蹟》一書附有手繪圖,其說明指出建築物結合戲院和公寓,設計上甚具體積感,大小高低比例分明。

  吳啟聰、朱卓雄撰寫的《建聞築蹟:香港第一代華人建築師的故事》,合共介紹了八組建築師(提及共11位建築師),部份建築師也曾參與戲院的設計,包括范文照(Rober Fan)設計的銅鑼灣豪華戲院、觀塘銀都戲院;朱彬(Chu Pin)設計的陸海通大廈(皇后戲院);周李建築工程師事務所(周耀年 Chau Iu Nin及李禮之 Richard Lee)設計的銅鑼灣京華戲院;阮達祖(Yuet Tat Cho)設計的灣仔東城戲院。

  關於銅鑼灣豪華戲院,書中介紹為范文照後期作品中最著名的一項,結合公寓和戲院,該幢建築物佔地約18,000平方呎,「豪華戲院和其他傳統戲院不同,在首層它設有一個開闊壯觀的門廳與前庭,成為進入戲院前的等候空間」,「在戲院內部,最令人難忘的,便是由大堂經大型花崗岩弧線樓梯通往觀眾廳的空間感覺」。

  作者指出了該戲院設計上的整體成就:「戲院是建築物的主體部份,其簡潔的線條、清晰的體積,強烈地表達著『現代主義』的建築思想。」同時,它屬於具備多功能用途的戲院建築物,作者認為正好回應了當時香港社會對物質生活的需求,它更具有先驅的意思,具備綜合功能的建築物隨後陸續出現。今天,只能從舊照片看到豪華戲院的外觀,作者亦不免流露可惜,從而突顯了豪華戲院在設計上的成就:「可惜的是,在二十世紀八十年代初期,豪華戲院與公寓被拆除,一幢香港『現代主義』經典從此消失。」

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 設計好的舊戲院,還有尖沙嘴的樂宮戲院,油麻地的平安戲院,銅鑼灣的紐約戲院,北角的璇宮/皇都戲院.

  2. 謝謝David的介紹, 可惜都沒有機會再看到, 即使尚未拆卸的皇都, 大概只能看電視劇「全院滿座」或「鬼請你睇戲」.

  3. 請問夏柏兄及David兄 : 豪華戲院鄰近建築物是否酒樓及住宅 ?

  4. 不知道, 希望David或其他朋友能分享一下. 據該文談及, 建築物為住宅, 而下層則有商店. 記得1978年冬, 一次由澳門來香港遊玩, 隨家人到豪華戲院側地下(或地庫)一間名為「豪華芭莎」的自助食店晚膳.

  5. 上有一家豪華樓,麵鼓排骨很出名,麵鼓來自馬來西亞的祥珍合記。

  6. 打錯字:鼓應是豉。

  7. 很好奇,何以你對這種小節亦如此清楚?

  8. 這種麵豉是馬來西亞的家族生意生產的,在香港由二叔推銷,不設門巿,只賣給酒樓,故略知一二。已是上世紀六十年代的往事了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: