戲院偷錄《陰陽錯》

2009/09/04 at 4:20 pm | Posted in 電影海報, 澳門戲院 | 6 Comments

YinYang_P←原裝無望,唯有剪雜誌廣告保留。

  除了《山中傳奇》,當年澳門麗都戲院張貼起《陰陽錯》的海報,我亦給迷著了。

  《陰陽錯》乃新藝城1983年的聖誕鉅獻,麗都戲院向提督馬路置有一列長長的玻璃門,每一道都張貼一幀海報作宣傳,《陰陽錯》當年便鋪天蓋地的貼到滿,心下不免恨恨,明知這些海報過後便撕毀棄掉,但沒有任何渠道取得一幀,空有喜愛。

  粵語電影經過1970年代的衰微期,踏入1980年代漸見起色,尤以新藝城的喜劇取得驕人成績。由許氏兄弟到新藝城的喜劇,貫徹喜劇的趣味,都愛用漫畫式海報,以誇張卻傳神的手法,把戲中人物組織到海報上,悅目歡樂,印象中,新藝城早在《滑稽時代》、《歡樂新仙窩》,已採用這種手法製作海報,其後陳勳奇的永佳公司,出品的電影亦多襲用此手法。根據盧子英的《香港電影海報選錄》一書介紹,這批海報不少出自阮大勇的手筆,水準甚高。

  縱然算不上喜愛新藝城的出品,但他們的電影海報卻長久以來都是心頭愛,除了喜劇,即使驚慄如《再生人》,文藝如《搭錯車》,奇情喜劇《陰陽錯》,都用上繪畫的海報。《陰陽錯》不是漫畫手法,以極外行的眼睛看,帶有木筆素描的筆觸,這亦是我喜愛它的原因,描畫準確,造像栩栩如生,圖像佈局亦脗合影片內容,猶幸它彰顯淒美,捨去道士捉妖的內容。

  那次和同學去看的,後來和鄰座的N君提起,原來他愛煞了此片,竟看了四遍,想不到竟有如此吸引力,N君更達到著魔的程度,他告訴我在戲院把聲音收錄下來,翌日更帶來他的手提卡式機,播了一小段給我聽,正是開場的跳舞場面。尚未有家庭影院這回事,決意要擁有整部電影,他只能偷偷的把這部小巧的(以當年尺度)手提卡式機運入戲院,那時還未有盜錄電影事件,亦知此乃違規行為,但佔有慾讓人越軌。

  當年《陰陽錯》吸引我的,其實是它的特技,包括在大廈外游走的鏡頭運動,那是結合模形製作,而人物撞破玻璃窗手挽手的凌空浮到建築物外,也很精彩。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年也很喜歡這套電影。唔,我好像是在同樂看的,如果沒記錯的話。

    那時在唱片店看到校長的錄音帶收錄了主題曲,不過,片名叫《人鬼戀》,後來才改名做《陰陽錯》,效果好了許多。

  2. 《幻影》, 原來唱片係用《人鬼戀》, 唔知在台灣上映是否也叫《人鬼戀》? 當年可謂譚詠麟最紅的時期, 我一直都不是他的粉絲.

  3. 香港D電影海報驚人偷, 所以貼上後, 都在中間刮爛。

  4. 一般是貼在街上的海報才會如此處理, 在戲院的都不會. 他們要防的, 大概是我此等人, 有幾年在電視台工作, 很晚才下班, 走過旺角一帶, 望到那些電影海報, 確實動過心「取」, 心下不免有犯罪感, 加上海報人物要不刺穿眼要不刺穿鼻, 一直沒有「行動」, 直至有一晚, 看到《哥哥的情人》海報, 竟是完好無缺的, 那就……雖然算不上太喜歡這張海報.

  5. 台灣片名也是..陰陽錯

  6. 謝謝你的補充!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: