澳門麗都映《山中傳奇》

2009/08/30 at 4:28 am | Posted in 電影海報, 澳門戲院 | Leave a comment

mountain

  買下胡金銓的《山中傳奇》DVD有一段時間,終於在早陣子看了。由潤程娛樂出版的這張DVD,似乎沒有經過復修,一如數年前在大會堂看《空山靈雨》,出現褪色現象,不少畫面呈現一片紅調,有點像單色,而《山中傳奇》稍好一點,但個別畫面時而藍時而黃,浪費了導演對畫面的一片經營苦心。

  《山中傳奇》和《空山靈雨》同期拍攝,胡金銓遠赴韓國取景,踏足偏遠山川,為求營造詭奇的意境,這份心意與心力,教人敬佩。經他細心訪尋,找到位於奇山異水之上的古剎,破落的磚瓦透著滄涼古意。

  《山中傳奇》是一則鬼故事,有論者謂此片談慾望,相對於《空山靈雨》的權力主題。故事說書生遭鬼迷,亦出現了極含蓄的情慾鏡頭,但不太看到關於慾望的探討,故事的鋪陳亦欠張力,中後段張艾嘉的部份,更有些兀突的出入位,接來幾場風景遊。

  然而,對畫面構圖的營造,仍是無話可說的詩意。電影中,書生分別被徐楓的搖鼓,以及張艾嘉的笛子所迷惑,而這兩個奏樂的畫面,亦成為了影片海報的主題。DVD封套沒有採用公映時的水墨畫海報,可惜!當年,這張繪畫海報,把我迷住了。自小都愛畫東畫西,但從沒有隨師學習,對水墨畫更特別有好感,因而對這張海報著迷,最初是在《香港電視》上看到廣告,後來電影在麗都戲院公映,原裝海報經常入眼,其後隨著影片公映而出現在大看板上,描摹準確。

  澳門麗都戲院的看板繪畫頗具水準,據澳門朋友的網誌記錄,裝飾於戲院外的影星油畫,由廖文暢先生繪畫,我並不認識廖先生,不知道戲院看板是否也由他主理?

  麗都戲院曾上映的台灣片中,除《山中傳奇》(現歸類為香港電影),另一齣有印象的,是牟敦芾導演的《釋迦牟尼》,並沒有看過電影,只是從劇照看到頗有趣的特技場面。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: