話當年屯門長城戲院

2009/08/02 at 8:42 am | Posted in 香港戲院/新界 | 9 Comments

Lu_Yuen
↑1950年代中鹿苑酒店的廣告,以湖心亭照片作賣點,想必是一個著名景點。

  之前寫屯門的域多利戲院,手快快的推測這可能是屯門區最早期的戲院,後得網友指正,提出昔日還有長城戲院。

  從舊資料亦看到「長城戲院」,但地址註為「青山」,故沒有留意。最近翻到一份關於舊新界面貌的資料,內載有當時青山新墟「鹿苑酒店」的介紹,也談及長城戲院。

  今天,屯門新墟仍有「鹿苑街」。按該段文字資料指出,鹿苑酒店為當時新界青山三大市郊酒店之一,其餘二大,大概是青山酒店和容龍別墅。鹿苑設備齊全,包括遊艇湖、釣魚湖、兒童遊樂場和球場,同時設有15間房間,並有中西美食、茶舞雅座。

  酒店由當地紳耆陳日新先生於1951年夏季創立,當中提及營業力求大眾化,房間租金低廉。同時更指出:「1952年,店方復劃地一部分,興建長城電影院一所,選映名片,為青山區二十餘村圍居民娛樂消遣之良好去處。」

  另一段資料再補充,位於青山新墟之長城戲院,座位五百餘,以映粵語片為主,為露天電影院。

長城戲院 Great Wall Theatre(《香港影畫》1968年資料)
院主:邱德根
放映:粵語、國語和西片
座位:543

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 鹿苑酒店沒有去過,容龍別墅和青山酒店小時候去過。

  2. 要不是上次你提起, 也不清楚有過鹿苑酒店, 雖然新墟有鹿苑街, 大概不少人也不知曉昔日曾有過這建築物, 今天亦很想像昔日由市區前來郊遊的情景.

  3. 小時候只去過青山灣和咖啡灣游泳,容龍別墅只是經過而已。

  4. 有這些童年記憶對照, 便見屯門的變化很大, 我沒有這方面童年記憶, 年輕時去過一兩回元朗, 在澳門居住的我, 對那無絕對的車程, 印象最深.
    .
    當年有拍下這些勝景的照片嗎? 老照片, 有意思.

  5. 小時候怎會有相機,就算拍照,都是拍人,不會拍景物的。

  6. 上世紀五六十年代,相機並不普及。那時沒有自動機,拍照是要用心學的。

  7. 兒時有位親戚有相機, 要等他回澳門, 大家才有機會拍照.
    .
    有些家庭會每年到影樓拍全家福照片, 我們家庭當然沒有. 記得兄長當年大學畢業, 回澳門老家, 也去相熟影樓拍了些照片, 那是我們自細去影證件相的店子, 老闆娘見兄長大學畢業, 高興得很, 老說用「哈蘇」拍會影得很美, 當時都不明白什麼「哈蘇」, 還以為是某種影相技巧.

  8. 今天《文匯報》專欄剛巧提及長城戲院:http://paper.wenweipo.com/2009/09/08/OT0909080021.htm

  9. 謝謝你的提醒, 已看了阿杜的文章, 很有趣呢!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: