意料以外走一回迪士尼

2009/07/08 at 7:14 am | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

disney
↑1993年曾遊訪巴黎迪士尼,取得的入場證乃塑料卡,而香港這張則是紙製的。

  迪士尼再擴建,港府換個形式繼續「撐住」。說起來自然又引起公憤,為何要注資進此主題「樂」園?對自家城市已存在的文化和特色沒有信心,亦沒有意圖發掘,老在建新的人工景點,過兩年又說景點讓人看到膩。若那是和當地人生活文化有連結的點,總是源源不絕流著活水的。

  不得不招認,讀初小年代,我是迪士尼卡通的迷,當年也買過幾冊《迪士尼俱樂部通訊》(名字不太肯定),看《幻想曲》、《小鹿斑比》也很著迷,甚至拿著這些圖畫臨摹,似模似樣,以至生過到迪士尼畫卡通的不可能夢想。料不到迪士尼出現在香港,竟完全沒有吸引力,還未開園時,強行把「陰澳」易名「欣澳」,實在太過,把地區文化連根拔起,虛假美化;特別我對於陰澳原有的水上木樁景觀,頗有好感,雖然我到來時,它已是枝離破碎不成形。

  早前因為工作關係,意料之外的去了一次香港迪士尼。隨社區街坊半天團同行,工作是看顧團員,亦談不上玩,事實上,對各式旋轉機動遊戲真吃不消。這些機動遊戲也夠快來快去,轉兩圈便停,尚未坐定已要下來。

  炮製虛假的歡樂景像是該園毫不掩飾的意圖,本來藉著卡通人物營造歡樂氣氛無可厚非,但容不下一絲所謂歡樂以外的東西,實在說不過去。而那種假裝的美是填滿在園內每個角落,假風假樹假河流假瀑布,水是自來水,一撞擊,添加的化學劑氣味瀰漫,讓人不適。

  這次讓我再玩「咖啡杯」,第一次目擊「咖啡杯」玩意,是小時候途經啟德遊樂場;這次亦是第一次玩旋轉木馬,又是旋轉。園內唯一勾起興趣的,就是稱之為「米奇幻想曲」的立體影院。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 東京迪士尼去過兩次,香港的提不起興趣。當然,倘免費入場,會考慮捧場一次。

  2. 去過東京一回, 但沒有去迪士尼, 記得當年去巴黎迪士尼, 同行朋友曾去過東京迪士尼, 於是不斷作比較, 東京是墟陷個種, 遊戲要大排長龍, 巴黎這邊可以隨意玩, 玩完再玩, 因毋須花太多時排隊, 基本上可以玩齊全部遊戲.
    .
    作為消磨一天, 香港迪士尼是OK的, 當然, 若要付數百塊入場費, 那就……


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: