同人夾Band.樂人志

2009/06/29 at 2:16 pm | Posted in 雜誌雜說 | 2 Comments

mag_band

  我家樓下那檔雜誌攤放了三本《BAND.樂人志》,人家都只放一本,很好奇,打聽一下,檔主謂:「佢地畀三本就擺三本!」大概指發行吧。

  現在三本餘下兩本,期望覓得到知音。

  封面專題人物為包以正的《BAND.樂人志》,顯然是音樂雜誌,久遺了的音樂雜誌,畢竟連音樂都在消退,此時此刻,仍製作這樣的一本雜誌,在報攤看到的一剎,訝異欣喜感動交集。

  它的副題為「music culture & ideas」。看郭達年寫的「前言」,它又不盡然是音樂誌,因為「band of」緊接的,可以是很多很多不同類型、形式、形態的人群,是任何一組願意創造的、分享的、思考的、尋索的人群,雜誌是一個開放的空間,讓一眾來夾成一隊「band」。

  雜誌的實驗在於,它意圖尋索足以支持這本雜誌存在的一群人,「如果我們尋索的社群的確存在」這句話可堪思索,心下一凜。「同人誌」是個封塵的名詞,回溯二十多年前,「同人誌」還是熱切的一而再再而三推出的年代,很多時假設了會有某一批特定的讀者,便瞄準來推出,而這次,他們以行動來開展實驗探尋這一群人。

  雖然我不是樂人,對音樂也實在沒有認識,但看到他們說要排除慣性的市場企劃手段,而以簡約方式處理這份刊物,心下興奮。太多慣性、理所當然,令很多事情變得不可能,甚至想也不用想便給否定。走過1980至1990的分眾口味年代,科技讓分眾的條件更具體,無論發放和接受的渠道與可能都愈見成熟的時年,眼見卻是綜合式「資訊」充斥,炮製各式一呼百應共同話題。

  究竟這樣一個社群是否存在?期望有正面的答案;亦希望雜誌延續他們要走的獨立道路。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Sound meaningful. Let me see if I can find it and buy a copy🙂

  2. 作為創刊號, 不妨買了翻一翻, 售價定得稍高, 50元一冊, 設有訂閱, 480元一年.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: