搖擺葵芳 無限地帶

2009/06/19 at 2:13 am | Posted in 香港戲院/新界 | 4 Comments

eckorock
↑「無限地帶」放映廳的草圖。

  葵芳的新都會廣場,多年來變化不少,有段時間設有金獅影視,不時會去逛逛。開業時,廣場兩個焦點:英保良百貨和動感電影院「無限地帶」。

  英保良百貨,老想起「清補涼」,沒有什麼特色。而「無限地帶」,以它號稱為座椅會跟隨畫面郁動的噱頭,確實吸引了當時還年輕的我,和朋友走去看了一場。

  戲院做戲做全套,售票處裝飾成太空倉模樣,進場時,入口處噴出乾冰煙霧一陣,疑幻疑真,進入太空基地似的,但始終不是置身電影特技場景,這些模擬效果其實頗化學,不倫不類,說來都怪自己不夠投入,只想快快入場看會「郁」的電影。

  也許期望過甚,會「郁」的電影不如想像有趣,一來椅子每下搖擺動作稍笨拙,擺明車馬為郁而郁,始終不夠自然而然;放映的片段亦純粹製造效果的飛天遁地過山車之類影像,加上坐於較上層,居高臨下望著其他座位和觀眾,不斷提醒你身處戲院,投入不到那些上上落落的畫面。

  當時的報導介紹,「無限地帶」每一場的時間為15分鐘,觀眾入場時,會先經過一條如同「太空基地」的走廊,欣賞電視播放有關基地的片段,然後才入場看動感電影。報導訪問了投資者安樂影片公司的江志強先生,他指出:「它不是一般的戲院,稱之為穿梭機可能更貼切。」在設備上,戲院擁有一個比平常戲院大一倍的「孤型」銀幕外,內裡分成五排的五十張座椅,均為特別設計,可隨著銀幕上的電影情節,作上、下、左、右的「震盪」。

  江志強補充:「隨著情節而震盪的座椅,其實只是『配菜』,銀幕上放映的七十毫米『全天域』電影方為主角。」

  對比這兩年仍在開設震撼影像的戲院,「無限地帶」頗有先驅者意味,但兩年後便移師沙田。直至1995年,葵芳百老匯經改建,成為合共五院的綜合戲院。

無限地帶 Dynamax
開業:1992年12月
座位:50

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 開業初期都有去過, 猶記得戲飛是粉紅色的, 上面是安樂標誌, 下面則是無限地帶四字, 直度.

    當時票房是今日風月堂位置, 之後今日的戲院通道就是當年的太空基地走廊.

    無限地帶由葵芳搬到沙田後, 亦成為安樂院線於沙田立足的唯一一家戲院,無記錯1997年結業, 建於上蓋位置, 氣氛也不及當年於葵芳時的感覺.

  2. 其實我對戲院的印象已很模糊, 難得你有些小節依然記憶清晰. 常常有個印象, 票房位於近樓梯位, 而且好像在一個露天的平台地方, 也許是記錯了.

  3. 「原址於1995年中改建成另外兩間百老匯戲院」其實並不正確。

    葵芳百老匯開業時,共設影院四間,四院以播動播為主,不設一院,二院設於上層,其他影廳則在地下。到裝修時樓上的一個影廳被一分為二,而原「無限地帶」則被改裝為一間普通影院。

  4. 謝謝Ryan的指正.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: