都城戲院和北角起落

2009/06/05 at 11:04 am | Posted in 香港戲院/港島 | 5 Comments

metro_adv
↑1962年2月初,都城與仙樂聯映林翠演出的《早生貴子》。

  瑣事繁忙,近月有點昏頭轉向,掏不出心思寫些什麼;那邊廂,看到網友內容豐富的留言,不如節引數段,了解一下北角都城戲院和北角區的變化。

  網友SAY曾在「平安戲院  看戲第一回」和「戲院寶藏」兩文寫下留言談北角,這兒經過整理,把重複的內容刪去。因時間關係,沒有特別查證或補充,歡迎大家分享。

  北角的都城戲院,在1950年代是與尖沙咀景星戲院聯線,放映環球及聯美公司的西片,由於東主王寛誠為左派大亨,美國公司拒與交往,於是在1950年代尾改映國語片,與星洲國泰機構子公司電影懋業簽約。隨著都城改映國語片,加上區內洋化程度大減,北角區繁華不再。

  都城戲院的盛衰,簡直是北角區的興衰史。北角區在1950年代相當洋化,因為多英軍宿舍,在都城後的明園台、渣華街(今渣華道)及麗池均有,電燈公司洋人宿舍亦位於今國都、南方、南天大廈地盤;又有酒店(麗池及雲華),故區內有兩家西片影院,另一家為璇宮(Empire Theatre,是今已停業的皇都,可上演舞台劇,當年麥炳榮、鳳凰女的大龍鳳劇團,多次在此演出,是1960年代的事了)。後英軍撤出遠東,宿舍陸續關閉,電燈公司洋宿舍亦他遷,還有酒店結業、北角邨落成,區內人口結構改變,洋化程度大減,消費力大降,繁華不再。

  至於璇宮戲院的變化,有說其洋人老闆查理紀利經營不善,亦有說是去世,於1950年代尾易手,並改名皇都戲院,與同屬陸海通機構的皇后,以及九龍麗聲聯線,放映哥倫比亞公司出品。曾在璇宮放映的西片,印象中有《鶯歌燕舞喜迎春》(Oklahoma)等。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 景星才對。
    都城開幕初期,放映二輪西片。
    璇宮結業,真正原因不詳。或許與東主猝世有關。

  2. 不好意思,有點不對題。前幾天有讀者在我那邊留言說:以前石崗軍營有戲院,專放市面不(敢)放的電影。

  3. 謝謝兩位.
    看著「景聲」也感到怪怪, 但一下子找不著資料核對, 謝謝指正.
    .
    有關軍營放電影一事, 也有聽聞, 但實質情況就不太清楚.

  4. 我也曾聽聞石崗軍營內有戲院,所放映的電影毋須檢查。
    據聞曾放映禁片Easy Rider[迷幻車手]。

    希望能找到香港前英軍軍營內電影院的資料。

  5. 謝謝指正,應該是景”星”戲院,我打錯字了。我還記起都城戲院在停映西片後,曾短暫時間放映日本片,主要是大映出品,例如”冰壁”,亦有其他公司,例如東寶的”用心棒”等,其後才與陸運濤的電影懋業有限公司簽約。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: