紐約戲院的超感震撼

2009/05/19 at 1:53 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 5 Comments

NewYork2  

  買了一幀明信片,照片是40多年前銅鑼灣軒尼詩道的夜景,入眼便見MOVADO的霓虹光管招牌,多年前編過手表特刊,其中一篇寫MOVADO,談到它經過一輪低潮,再度投入市場推廣,名字譯作「武華道」,原來以前作「0武嘩道」,音調更接近原音吧!

  照片的最遠最暗最矇的地方,就是紐約戲院,依稀見到那個霓虹招牌「New York」,若隱若現還有偌大的看板。拙作也曾談過在年幼時唯一一次光顧紐約戲院的經歷,對戲院的佈局當然沒甚記憶,唯一有印象是進入放映廳的地方,中間置有一幅大型看板,那一回放著《2001太空漫遊》的看板,入場亦看到它的預告片,還有《遊樂場驚魂》,感覺都是驚險有趣的電影,但到現在為止,都沒有在戲院看過這二片。

  當時年紀小,大鄉里出城,人小高度矮,只覺得銅鑼灣鬧市的人潮,在我身邊築起一堵堵高牆,什麼都給遮擋,也許是生平見過最多人的一回。

NewYork

  有一段時間,紐約是放映粵語片的,其後和大世界聯線,映過日本片和一些軟性色情片,麗宮落成後,亦加入聯線。我到來的這次,是1978年冬季,紐約和凱聲聯線,放映西片,這一回的戲碼是《中途島戰役》,應該是重映,宣傳焦點是採用Sensurround「超感身歷綜藝體」音效,到現時為止,共有四部電影採用了這種特效製作,除《中途島戰役》,還有上述的《遊樂場驚魂》、《太空堡壘加拉迪加》和《大地震》。那是名副其實的「震撼」,藉著揚聲器的裝置,某些場面的音效,產生全院震動的感覺。

  前些時,找到一份當時的小冊子(左圖),也許是首映時送贈的,可惜對戲院和這種特效,都沒有任何介紹,除了較詳盡的影片介紹,還有幾齣「不日上映」的簡介,包括《興登堡號遇難記》The Hindenburg、希治閣遺作《家庭陰謀》Family Plot、《扭計寃家》The Sunshine Boys、《娛樂精華續集》Hollywood, Hollywood。發行公司為新藝瑪國際。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 以前的銅鑼灣就是這樣的。紐約戲院旁的舊樓一帶,曾是銅鑼灣的旺區,小時候隨父母逛銅鑼灣就是逛這一帶,再向前行就是大丸了。樂聲、豪華已是銅鑼灣的邊緣地方了,比較靜。
    紐約戲院,小弟去過很多次,設計好,視線佳。地下曾是停車場,但不知甚麼時候封了,六十年代中旬已是如此。七十年代才改為商鋪。
    紐約和大世界同一個東主,紐約開業後就和大世界聯線,放映西片、粵語片、日本片等。大世界拆卸後才與九龍區其他戲院聯線。

  2. 現在最旺的地帶仍維持在這個區域, 近維園那邊相對人少一點, 當然也不能說靜.

  3. 記憶中我第一次經過紐約戲院,它已是搭建棚架清拆重建,變成了銅鑼灣廣場一期,它旁邊的舊樓沒記錯現在好像只保留了前通利琴行那一幢!

  4. 現在望看那一列大樓, 倒想起了1990年代初, 曾有一間大型的唱片店, 佔據數層樓, 當時還未有HMV, 甚至Tower Record都未有, 懷著期望的去, 何惜大而無當, 沒有特別貨色, 不久亦結束.

  5. 紐約和凱聲聯線, 應是1976年初-1981年底, 由新藝瑪 (CIC) 排片, 片源極為充足, 而廣告中的特粗體字直排戲院名字都是一大招牌. 不過從未去過舊紐約, 紐大日本片線更因年代太久遠, 沒有印象.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: