在灣仔新華看《稀客》

2009/05/09 at 3:48 am | Posted in 電影音樂, 香港戲院/港島 | 4 Comments

accidential

  影評人家明在網誌談及電影節期間訪問威廉.赫特,寫了一點當年看《稀客》The Accidental Tourist的舊憶,基本上,我和他的記憶,有不少重疊的地方。

  《稀客》當年於灣仔新華戲院上映,很奇怪,仍記得當天看電影的情景。那時還在樹仁上學,中午放學,下著傾盆大雨,無遮無掩的和同學在巴士站照頭淋,見車便上,一跳原是往金鐘的25號線,選擇了在灣仔下車,選擇入新華,看了羅倫斯.卡斯丹這部作品,闊銀幕的構圖,黑色的幽默,予人一份舒徐感覺,領著你走向一個明亮的出口,確實,隨著震奮的片尾曲,推開橫門,已是一個明亮的午後,雨過天晴,衣服的濕氣都褪掉。

  為了保留,又或為了召喚那過後明亮的適然,竟願意斥資買下電影原聲音樂的卡式帶,困在斗室聽完又聽。威廉.赫特演的Macon,一個選擇活在自閉的旅遊作家,他作品的特色就是協助無奈外遊的旅客,維持一份如同自閉於家門的感覺。很喜歡這角色的構思,以及他的轉變,重新踏出綑綁他的陰霾;某年某月,確實需要這種推動力。

  約翰.威廉斯為影片寫的音樂,有一種低調的優美,由低迴不已的冷調,慢慢攀升至溫煦悅樂的高點。撰寫氣魄大的作品,難不到他,多年來和史匹堡合作,寫過無數標緻的、易記的段落,卻又不免大路,有時就是跟著那大起大落的情節,大吵大嚷,然而,為這小品寫的音樂,恰如其份,誠為他的佳作品之一。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 未曾看過這部電影,請問此片有沒有推出影碟?

  2. 應有出版DVD的, 因為家明上月的影迷聚會就是放《稀客》.
    .
    《稀客》導演Lawrence Kasdan, 上一部作品已是2003年的《漏網之靈》. 1980年代, 他是頗獲好評的導演, 曾拍攝《山水又相逢》The Big Chill. 而《稀客》是他、威廉赫特和嘉芙蓮端納的「復合」之作, 再續《焚身》Body Heat的前緣。1994年《義海傾情》Wyatt Earp在香港上映, 他曾隨片訪港.
    我喜歡他的《大峽谷:城市之光》Grand Canyon, 當年在影藝看. 票房大捷作品《護花傾情》, 是他編劇, 可惜實非好片. 講多了, 他在本地上映的作品, 譯名都有一定糟糕.

  3. 謝謝你「講多了」,令我對這位導演及其作品多了認識。你提到的電影中,只看過《護花傾情》,那是典型英雄救美公式,其餘的真要找時間惡補了。

  4. 也許該導演的作品, 大都在香港有放映, 好像有種熟悉感. 當年他訪港, 我剛好進入一雜誌社工作, 見同事去採訪他, 羨慕不已. 他另一套較多人談論的戲, 就是《銀城大決戰》Silverado, 屬較少出現在1980年代的片種–西部份, 下一個高峰, 大概是《與狼共舞》.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: