灣仔北藝影戲院帶狀

2009/05/05 at 1:47 am | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments

cineart

  影藝戲院於九龍灣再現,化身「淘大影藝」,興奮好、疑惑好,大家都出於關心;它的現身,進一步鞏固九龍灣作為東九龍一個戲院集中地。

  回溯是21年前,影藝於灣仔開業,開宗明義以「Cine-Art House」為名,明示走藝術影室的方向,與當時營業三載的新華,加上另一端藝術中心的地庫影室,盤踞灣仔港灣道一段,當時有輿論以「灣仔北藝影地帶」來形容此形勢。

  陳子良先生於1988年7月《大影畫》第一及第二期,以「迷你藝術影院風雲錄」為副題,連載兩篇短文章,淺談剛落成影藝戲院對影業界的啟示,當中第二篇,便以「灣仔新填地藝影戲院帶狀的興起」為題,提及藝術電影放映場地集中此一隅的現象。

  1990年《電影雙周刊》改版後,加添了以地區為焦點的吃喝玩樂推介專欄,其中第303期,介紹灣仔北此一地段,亦選用了「灣北藝影」為題。

  當年,我也是如此觀看此一隅的風景,閒來愛來此走一轉,由街的這端,走到街的另一端,有時會看電影,有時則純然來八卦,看看有什麼預告戲碼,跑到藝術中心望望展覽,執一點印刷品。需要吃些東西嗎!像我這樣沒考究的食客,不難找到落腳點,像鷹君中心地下近巴士站的小食店,一碟吉列豬扒飯,已覺味美,又或華潤地下那粥麵店,一碟薑葱撈麵,麵質彈牙,正合奉行減肥的我。不會走漏腳步的,還有新鴻基中心二樓的外國雜誌店,肆意的只翻閱而沒光顧。

  灣北藝影地帶,沒有被拱托成今天的「波鞋街」、「電腦街」一類銷售社區,它大概只在影迷中央,僅靠個人聯想而成形,究竟它有沒有興起過?只知道消散得相當快,後來出現的「三里屯」,還要聞名,可惜,不過借人家之名而已。

  在地區上自然而然生成的特色聚落,找得到它的脈絡底蘊,根基也更結實,總勝過空降的人造特色,裝飾的美麗。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 那時,小弟喜歡灣仔北的藝術氣氛。香港電影文化中心的辦事處兼放映室也是在灣仔呢。

  2. 咦,你快些去看看,再給我們介紹一下。

    以前也去過影藝,只記得在那兒看過《情書》和《五個相撲的少年》。

  3. 當時, 灣北一帶是挺寧靜的, 還可乘渡輪往九龍, 緩緩的旅程.
    .
    「情書」, 大概是不少人共同擁有的一頁影藝記憶, 彷彿還不是很久之前的事.

  4. 那時星期六返半日工都喜歡放工後到那裡行一轉, 行完,還可以坐渡輪過去九龍(觀塘?), 那裡靜靜的很舒服。

  5. 印象中, 那小輪是前往尖沙咀和紅磡的, 說不定都是記錯, 更早之前的航線, 望知情者指正. 前赴觀塘, 搭得稍多是北角的航線, 以往做暑期工, 天天搭, 人頭湧湧.

  6. 最初有油麻地小輪往佐敦道、九龍城和紅磡。六十年代工展會在紅磡新填地舉行,父親帶小弟乘紅磡線小輪渡海逛工展會。

    現在只餘天星小輪到尖沙嘴一線而已。

  7. 謝謝你的補充.

  8. 今日的灣仔北就只剩了agnes b. CINEMA, 幾乎已經將那份藝術氣氛由灣仔搬到九龍區, 當中的百老匯電影中心已經成為了那藝術氣氛的集中營, 不可否認的是… 電影中心的成功, 就是令到影藝當時人流減少的原因……

    今日的影藝 (仍稱影藝好了, 對淘大影藝的名字沒有太大的歸屬感…) 接手得急, 一邊裝修一邊營業, 內部職員面目全非, 生存的手法已經仿傚百老匯電影中心, 主流與非主流共冶一爐, 證明了香港的非主流市場名存實亡, 實在是有點失望的. 當然大家都唔想影藝於這次的接手會再次有失手的情況出現, 出山作 愚公移山 確是失手, 已眼見影藝開始上映一些不會於同區放映的作品, 的確是它唯一可以生存的機會及方法.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: