情歌與悼詞,獻給城市

2009/04/13 at 11:59 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

time-and-city

  電影節已近尾聲,我的電影節更早一點已閉幕。

  這一年,奇怪的有一點熱切,郵購時熱烈的點選了好幾齣,但臨近時,種種私人事務,縱然時間上容許進場,但神不守捨,心不在焉,光影在眼前流走,卻捉不著。

  4月6日電郵信箱收到BFI傳來新DVD《Of Time and The City》的宣傳資料,前兩天4月4日剛看過。電影節把它譯作《城市流光》--城市的一景一物都流過清光,一去不復還。

  可惜,這天是遲了不少才進場。匆匆忙忙,甫進場,眼前一黑,攀爬入座,緩緩融入黑暗,看到摔交手在對壘,導演謂他的男孩時代就此告終。

  既是失魂的讓「光影在眼前流走」,這「城市流光」流得更徹底。戴維斯的敍述,以至影片的內容,都捉不到細微處,然而,流過後是陌生麼?又不盡然。打從入場看那摔交手和他的敍述,那種熟絡的調子翩然而至。戴維斯只拍過幾部片子,幾部又恍如一部,說的都很接近,關於童年、成長、信仰、禁制,當然就是他對家園利勿浦的愛與恨,一樣的,還有那淡淡愁思。

  「一闋情歌與悼詞」,影片宣傳上的副題如是說。同一城市,人人有不同想像,球迷與歌迷就不一樣,戴維斯的感觸就更深,一樣有足球,一樣有披頭四,還有戲院,看來我是錯過了,在DVD的宣傳頁面,才看到這一節。(Of Time and The City的資料)

  紀錄片利用了大量資料館片段,整合而成,可見製作人的耐心與細心,串連成片,如同詩篇,流麗,滄涼。

  《沙灘上的華坦》也是傷感的,對逝者的傷感,但艾麗詩畢竟是活潑的長者,愛玩,愛試,混在年輕人堆,躺在大鯨魚內,又是歡愉的。她也找記憶來接駁,卻是自己的片段,自己的資料館,她最愛收集,「拾荒」曾是她的主題。

  用影機寫下的散文。個人的記憶,人家的片段,都是自己的文章。動人的篇章,不著痕跡,餘韻無窮。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 你好,我是《香港國際電影節網上筆記連線》的瑪嘉烈,連線旨在連結電影節相關的網上文章,方便讀者。我們已將你這篇文章節錄連結,有興趣閱讀文章全文的讀者會引領到這裡來。

    如你不想被連結,可往http://www.hkifflink.net/2009/04/13/3362/ 或電郵到 hkifflink@gmail.com 要求我們將連結刪除。希望你能支持。

  2. 你好, 瑪嘉烈, 謝謝你的安排, 沒有異議, 意外的得到你連線, 謝謝.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: