加拿大社區戲院The Fritz

2009/04/04 at 3:41 pm | Posted in 外地戲院 | 5 Comments

fritz1
↑嬌小玲瓏的放映室(攝影:Michael Levy)   

  從未踏足加拿大,更不知曉溫哥華附近有一細小的島嶼鹽泉島(Salt Spring Island)。

  2007年,英國人安東尼遊歷該島,發現其上有一小型戲院,它的「是日公映」宣傳告示,十分原始的寫在黑板上,安東尼君驚異於鎮民之善良守法,沒有塗污或刷掉之舉,因而向期刊報料,編輯靈機一觸,直接和戲院負責人聯絡,讓他以第一身訴說戲院種種。

  戲院早於1978年10月13日已開始放電影,其實它屬於該鎮的社區會堂,除了放電影,還兼具舉行鎮民聚會、社區活動的場所。Michael Levy原為攝影師,於2006年租下戲院經營,悉心的把它營運成社區戲院,選映不同的新舊影片,熱門之餘,也盡力找來冷門製作,提供廣泛選擇。他更以戲院參與社區籌款等活動,讓戲院融入社區。

  Michael租下戲院後,把它易名The Fritz Movie Theatre。貓咪弗朗茲(Fritz)自2000年便居於戲院,是戲院的一顆守護星,Michael把戲院名命The Fritz以表揚牠,可惜貓咪於2007年不幸遇車禍身亡,生前身後,繼續守護著戲院。

  從圖片所見,戲院相當小巧袖珍,頗有一眼看穿之微型,但Michael強調,戲院雖小,設備合乎規格,音響和焦點的調控,都由有心的員工操作,整個放映過程都在「著緊」的員工照料下完成,讓老一輩、新一代都能夠體驗真正的看電影經驗。戲院更備有以有機食材製作之小吃,如爆谷,期望為鎮民留下美好的戲院看電影回憶。

fritz2

  第一眼看到The Fritz的圖片時,立刻想起昔日香港的新京都、影藝之類迷你映室,像它的機房就設在放映廳背後的一個閣仔中,攀爬的木梯也在映廳內,細小如此,勾不起任何登臨意欲,但讀過Michael的文章,對戲院的故事生出感動,亦冒昧的發了個電郵給他,很高興得到對方回覆,就在他同意下,於此貼出照片兩幀。

戲院網址:www.thefritz.ca

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 今天,即使有心人有財力想辦一家放映名片的小電影院也不容易了。上世紀七十年代初的恆星,就是一個教人傷感的失敗例子。
    電影始終要到電影院看才有意思。小弟喜歡看My Fair Lady,又買了美版闊銀幕dvd,但總不及在戲院看的好。如果香港真有一家放名片而又設備優良的小電影院該多好。

  2. 呵呵,它的外型像我們的「油麻地戲院」。

  3. 謝謝兩位.
    1990年代初, 新京都一度成為這類有心的小戲院, 舒琪安排了不少特別的電影於此上畫, 更把大堂佈置一番, 但維持不久, 而新京都地下一院, 亦實在坐得很不舒服.
    .
    講開又講, 外國有時較多這類個人經營的有心小店, 不知Chris居住的地方可有這類小戲院?

  4. 剛從溫哥華回來,沒有去過戲院看電影。看圖片,戲院規模很小,紐約也有很多這類電影放映室,用來給圍內人看preview最好。

  5. 當年遊紐約, 沒有發掘小型影室, 可以想像應有不少, 至於你說的「圍內人」, 是業界人士, 抑或電影會會員? 不過電影會也許不是看Preview.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: