「撞車」的音樂碰撞

2009/03/31 at 3:50 pm | Posted in 電影音樂 | 2 Comments

crash_cover

  《撞車》Crash是2005年的電影,和《斷背山》同年入圍奧斯卡,頒獎過後,大家都在剖析後者未能成為最佳電影的原委,彷彿在拆解某個「陰謀」。我想,大概《撞車》以種族衝突為題旨,較配合奧斯卡作品要有大命題的傾向。

  第一次在航機上看,是模糊的,再在戲院看,清晰了,有些段落是動人的,但圍繞主題要「說話」的地方不少,每句對白都在回應種族問題爭議,便流於刻意。

  在航機嘈吵環境下看,遺漏了很多,音樂更不用說。後來看到一篇短文,謂影片採用了New Age風格的配樂,便生起好奇。在戲院的環境,音與畫都突顯出來,可以細心聽,甫開場,如雪花的粉末亂墜,音效如輕紗汲水般慢慢透出來,有一種耐人尋味的底蘊,等待探索,讓人對往後段落的音樂有了期望。

  於我聽來,以電子合成器構築的「音樂」,更接近音效,無法明確說出是何種樂器,照理這種音樂抽離了影像,不會耐聽,但影片的音樂卻意外的可以獨立聆聽。電子合成器製造出獨特的音調,營造冷漠的氣氛,穿插其間的演唱部份,更呈現出一份人的味道,而採用的是帶有中亞地區氣氛的吟唱(姑且說,不太肯定),配合影片的種族議題,然後引進的是衝突過後的一份平靜怡然,同樣是電子音效,卻又帶出一份詳和的氣息。

  音樂創作人Mark Isham在唱碟的一段文字談及,替大製作做音樂,制肘和它的投資成正比,「製作人要求配樂師做保守的選擇,配樂師亦傾向揣測製作人的要求而交行貨」,所以他傾向做小本獨立製作的影片。《撞車》底複雜的人物關係,需要獨特而標緻的音樂映襯,然而沒有多少資金支持,「唯有採用成功的影片配樂那種『驗證有效』方程式去做,最終,很感恩得到這樣的作品。」

  猶如一位初做配樂的樂師,他回到基本步,走入小房間,用僅有的器材,「為這部電影作曲是一項挑戰,我驅動自己尋找創新和新鮮的意念;能為影片寫下這樂曲,我引以為榮」。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 九龍灣百老匯結業了,在這間戲院看了不少電影,雖然說不上很好,但聽到這消息總有點失落。

  2. 報載謂由影藝戲院接管, 也許, 給大家一絲恩慰吧! 但究竟能否一如以往的方針, 也得觀望, 畢竟亦涉及影片發行問題, 當然, 放映內地電影這一線應沒有問題, 不過, 時移勢易, 今天看的港產片, 都某程度是中國電影.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: