Mark Isham樂韻川流

2009/03/25 at 11:50 am | Posted in 電影音樂 | Leave a comment

others-006
↑左起:The Moderns、A River Runs Through It、Blue Sun、Miles Remembered: The Silent Way Project

  在飛機上看《撞車》Crash,實在談不上聆聽影片配樂,甚至是Mark Isham做的也不知。不是John Williams,不是Ennio Morricone,甚至不是Hans Zimmer,Mark Isham不是這麼「大」的一個名字,但我的耳朵卻和他牽了一點緣(其實和上述三位都有這種耳緣)。

  1988年,Mark Isham為影片《巴黎浪族》The Moderns做的配樂,像長了柔軟的鈎子,一直把我的耳朵扣著。影片偶然會在電視播放,但從來沒有細心看過,描述1920年代巴黎浪族的閒散人生,配樂充滿濃烈的懷舊氣氛,即使不看影片,聆聽第一段主題音樂Les Modernes’,已能戲劇性地感受到影片的氛圍:鋼琴小提琴交織,近乎誇張的抑揚頓挫,頹廢靡爛而華麗的風格,躍然於音符中。

  《巴黎浪族》的導演阿倫魯道夫Alan Rudolph,和Mark可謂合作無間的老拍檔,作品包括曾在香港上映的《巴黎浪族》、《天上人間》Made in Heaven、《致命思想》Mortal Thoughts,還有無緣在香港上映,偶然在倫敦看到的Mrs Parker and the Vicious Circle。導演和配樂師、攝影師,甚至演員,每每能衍生了這種漫長的合作關係,當中的情誼確實教人羨慕。在美國影片市場,阿倫魯道夫可謂主流中的非主流(個人覺得而已,他一直未出過賣座片,影片亦某程度在形式和內容上有所執著),這又恰巧和Mark Isham頗契合,作為電影配樂師,Mark的作品不算少,但似乎沒有做過大製作影片的配樂。

  主流、非主流,有時不易界劃。羅拔烈福,主流,但又懷著非主流使命幹了好些工作,1992年,Mark Isham便為他的影片《川流歲月》A River Runs Through It做了很棒的配樂。假如視奧斯卡為甚麼指標的話,此片可謂Mark的一次里程碑,因為是他到目前為止唯一一次提名奧斯卡。一套懷舊調子的影片,描劃鄉間小鎮人與事,父與子、兄與弟的成長故事,有型的Tom Skerritt演爸爸,初生之犢Brad Pitt演兒子,當然,影片的主角之一自是那一條滔滔而流的河。

  貫穿影片的一個關鍵場面正是父親領著兩個兒子在河流中揮動魚杆釣魚,那不是靜態的坐在岸邊垂釣,而是立於河中、舞動長長的魚絲而釣,滿有動感,而Mark亦為這些段落引入氣勢磅礴的音樂,鼓動了滾滾而流的氣氛。除了音樂,音響效果亦值得一提,為了捕捉揮動魚絲的微細聲響,收音師在錄音室內以不同方式拋動魚絲,以收錄各種絲線揮動的音效,配到影片中。荷李活電影縱被人萬般詬病,但這類後期製作,畢竟相當專業。

  於1994年出品的專輯Rare On Air-Live Performance — Vol 1中,便收錄了Mark Isham現場演奏The Moderns,經重新編排的音樂,以小號(Trumpet)為主調,那當然,Mark本身就是一位小號手!已忘了原因,神推鬼使下,那年偶遇他的新碟Blue Sun,便買了下來聆聽,對爵士樂一竅不通,說不上很醉心,但特別喜歡碟中的同名歌曲Blue Sun;事隔多年,在三藩市的大型二手唱片店Ameoba找碟,其實一直想找Mark的另一隻原聲唱片《伴你高飛》Fly Away Home,奈何又得個空,倒買了他向Miles Davis致敬的Miles Remembered: The Silent Way Project。寫到這裡,也該再次拿出這些碟子聽聽,細味箇中「樂」韻。

(舊文,寫於2006年4月)

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: