娛樂戲院21天傳奇

2009/03/12 at 1:42 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments

kings3
↑新娛樂戲院,摘自《電雙》文章的配圖。

  〈娛樂戲院21天傳奇〉乃陳清偉於第165期(1985年6月27日)《電影雙周刊》所撰寫的文章。戲院這則「傳奇」,由該年5月22日開始,直至同年6月11日告終。

  娛樂戲院當時原為邵氏院線港島區的戲院,就在5月22日,該院停止放映邵氏出品的《霹靂十傑》,而突然轉由日昇公司承接排片,先放映《雷雨》,其後接連放映《黃土地》和《駱駝祥子》,三齣均為內地電影,這21天,戲院變成放映國產電影,直至6月12日,又重回邵氏院線。

  作者對於戲院的兩度突變,甚感奇怪:「娛樂戲院在五月廿二日的變為左派戲院院線固然令人感到驚奇,但與該院在二十一天後,又由邵氏院線收回安排《女人心》上畫比較,後者更富傳奇性,更令人感到意外。」他續指出:「日昇公司為什麼可以在短短二十一天內將租下的戲院歸由邵氏經營,邵氏與日昇之間的合約是怎樣定的,照一般情況看來,一家公司要租一家戲院經營,至少也有一年計劃」。

  陳清偉在文中列出娛樂當時的票房數字,基本上談不上佳,在1981年,更曾有過拆卸的計劃,故一度停業,但後來又擱置了。

  最後,他如此總結:「邵氏今次從出租到收回戲院,其間只有三個星期,實在是一項奇蹟,除非我們相信外面的謠傳有關,可能涉及其它利益,否則我們是看不出今次出租與收回娛樂戲院,是一宗可以接受的商業行動。」

  (這陣子有點事,得小休片刻)

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 娛樂戲院1982年10月1日停業,準備拆卸,隨後業主改變計劃,於11月1日復業。那時,娛樂結業後,全無拆卸的準備,小弟推想,計劃可能有變,給我猜對了。

    上世紀八十年代,據聞有某家證券交易所有意租賃娛樂戲院,改為交易大堂。

    [新]娛樂的票房紀錄很一般,昔日[舊]娛樂的風光不再。

    [新]娛樂的大陸片年代,相信沒有多少人有記憶了。

  2. 謝謝你的寶貴資料. 陳清偉的文章亦有談及娛樂票房不理想, 以踏入1980年代來計算, 遜於對面座位較它少的皇后, 我估, 票房不佳, 多少關乎到所上的電影, 娛樂上的是邵氏製作.

  3. 沒事嗎?好好休息,請保重!

  4. 抱歉留言飛了去Spam, 現已恢復, 謝謝關心, 沒大礙.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: