朱翁談娛樂戲院掌故

2009/03/05 at 3:56 am | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments

kings2
↑摘自開幕特刊--舊娛樂戲院正門,放映《捉賊記》的盛況。

  去年替報館寫戲院的文章,組稿者提到要有「名人效應」,著我加一小段知名人士的訪問。

  也許離開了一段日子,直覺不一定凡事都搬一個名人或專家出來發表意見,彷彿他們真的會嚼出金子來,普通人的故事就沒有意義?不過,我也明白編輯方向,奈何不認識什麼名人,因為在此娛樂戲院開幕特刊看到朱翁(朱維德)寫戲院掌故,便想到訪問他。

  很多很多年前,朱翁已寫香港掌故,至於談戲院是否合適人選,亦不知曉,可惜和他聯絡時,他說實在很忙,既要往內地遊歷,緊接又要錄影電視節目,無暇受訪。老當益壯,是朱翁的真實寫照,甚感佩服。記得多年前看一輯旅遊節目,由朱翁和兩位年輕人主持,現在這類豪吃喪玩大叫大嗌的旅遊節目,年輕人主導,行程來到海灣潛水一環,團中只有朱翁一人擁有國際潛水執照,故由他下水領軍拍攝,終歸實力取勝。

  在〈娛樂戲院掌故〉一文,朱翁很概略的從兩路談中區的放映歷史,先說「維多利亞城之心臟地帶」的三個發展時期,包括由戲園戲院林立,蛻變成商業區。然後淺論香港早期放映業的發展,一直到新娛樂戲院的設立。當中提及「香港最早之電影院,約於五十多年前始見於高陞。高陞原屬舞台劇院,晚上粵劇完畢於八時半試映電影,乃胡鬧惹笑之黑白默片。其後比照影畫戲院開設,是為第一所電影院。」究竟哪一間是香港首間戲院,據羅維明替電影節撰寫的文章所指,其實尚有爭論。

  朱翁一文再引述1964年香港戲院的情況:「港九電影院共七十九家,座位總數約為八萬三千個,平均每日可容三十萬人次觀看電影」。

  新娛樂於1964年12月21日開幕,翌日,《明報》影話亦有「談娛樂新院的兩期影片」一文,有趣的是,同一欄目於一周後刊出另一文「每天十人中有一人觀影」,內文基本照搬朱翁〈娛樂戲院掌故〉一文,唯最後一句「平均每日本港十人中有一人光顧電影院」乃作者之演算。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 名人談的並非全對。鄭先生談戲院,就有很多錯漏,東方戲院的英文名也弄錯[為甚麼這麼明顯的錯誤,編輯也看不出來]。談戲院,應找有研究心得者。
    比照,應是小弟在CT介紹的那一家。

  2. 當出現推廣禁毒者, 原是服毒人的事件, 也該多思考是否事無大小都動用明星「代言」.

  3. 什麼是娛樂戲院?

  4. 娛樂戲院, 就是這間戲院的名字, 不是某一種形式的戲院.
    .
    娛樂位於中區, 英文名King’s Theatre, 這一篇文的前兩篇, 都有關於這戲院的小小介紹.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: