娛樂戲院映《金枝玉葉》

2009/02/24 at 2:50 am | Posted in 香港戲院/港島 | 11 Comments

kings

  Be My Valentine,每年例牌菜,電視台推出愛情電影系列,偶然會加插舊作,又偏愛柯德莉.夏萍,有一年是《龍鳳配》,這一年是《金枝玉葉》。

  年輕時看電視,第一次見識《金枝玉葉》,一邊聽父母講他們當年一起看此影片的舊事,也很有趣,原來父親很愛此片,一共看了四遍。

  這幀舊照,記下當年《金枝玉葉》在舊娛樂戲院上片時的情況,舊娛樂戲院於1931年落成,拆卸重建,於1964年12月啟業,開業前夕,報章有此一段介紹:

  娛樂戲院自1962年拆卸改建後,經兩年多時間精心重建,已宣告完成,一座美奐美輪之最現代化一流大戲院,又再雄視於香港心臟區--中環。此新建之娛樂戲院,一切籌備就緒,定期於明日下午4時開幕,並設酒會招待嘉賓。

  娛樂戲院開幕後,將與九龍荷李活戲院聯映派拉蒙公司出品超藝透視體特藝七彩70米厘闊銀幕影片《雄霸天下》作為獻禮,該片由紅透當今影壇之紅星李察波頓與彼得奧圖主演。

  為放映此種70米厘影片,荷李活戲院特別聘請大象行主置美國「超光霸」闊銀幕,此種銀幕,特別適宜於表現70米厘影片之特徵,與娛樂戲院所裝置64呎闊美國「獲加牌」珍珠色無縫弧形闊銀幕,互相輝映,同成為放映70米厘影片之最佳設備。

  當中提及的《雄霸天下》,原名Becket。

娛樂戲院 King’s Theatre
啟業:1964年12月21日
結業:1989年
座位:堂座 830;樓座 472

11 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 可惜,[新]娛樂開業後,口碑極差。曾到[新]娛樂看電影者都清楚知道:即使坐後座最後幾行也不會看得舒服。坐前座,簡直活受罪。
    [舊]娛樂如何,要找年長影迷問問了。

  2. 我是在60年代由爸爸帶著,去娛樂戲院看很多西片的,包括「出水芙蓉」、「瑞士家庭魯賓孫」等。
    初時的娛樂戲院,院內有存靚制服的女服務員,開場前著大托盤,有一條帶斜跨身上,賣糖果零食,好像舊式茶樓的點心妹一樣,很有趣。

  3. 謝謝Chris和David的分享. 我初來香港時, 娛樂還在營業, 但從沒去過娛樂, 唯有聽你們的分享. 若果有曾到過舊娛樂的前輩, 也歡迎分享分享.
    .
    至於Chris提到的售賣食物情況, 多年前在巴黎的新型大戲院看電影, 他們還保留了這種售賣零食方式, 他們的生活節奏是絕對悠然, 放一輪廣告後, 便亮起燈, 請服務員進來賣一輪零食, 才正式開場.

  4. 瑞士家庭魯賓孫是[舊]娛樂改建前放映的最後一套電影,出水芙蓉[Bathing beauty]則是戰後[1946年2月][舊]娛樂放映的第一套大片,連映一個月。
    很可惜,小弟沒有去遇[舊]娛樂看電影。

    據資料,[舊]娛樂的銀幕闊三十四呎,比[新]娛樂的六十四呎窄了很多。

  5. 對比兩位的留言, 看來兩部電影先後在新舊院都映過. 「出水芙蓉」似乎曾多次重映.

  6. 出水芙蓉上世紀六十年代上旬在[新]皇后重映時,小弟看過,這次也是小弟第一次到[新]皇后看電影。

  7. (新)娛樂戲院於80年代屬邵氏院線時,我已進入了很多次,正如David兄說:坐前後座真是不舒服,我也有此感覺,但有幾屆香港國際電影節,娛樂也有份參與,所以辛苦也都要忍著!
    我想問問:後期邵氏院線結束後,娛樂是不是改映外語片?它有沒有和其他戲院組院線?最後放映是甚麼電影?我只知道娛樂於1989年結業前曾屬新寶院線,因為我最後一次進入娛樂看的電影是曾志偉主演”福星闖江湖”,謝謝!

  8. [新]娛樂於1990年1月1日結業。最後一套電影為精裝追女仔三之狼之一族。[新]娛樂開幕初期[1965,1966]放映西片[和旺角之荷李活聯線],其後放映邵氏、德寶和新寶之港產片。放映邵氏電影時期,有多次和西片院線聯線,放映大片。曾經放映大陸片,但維時只有半個月左右。1967年暴動期間,經常兩套西片,一場映完,每天放映三場。
    [新]娛樂放映國際電影節的電影,我也有看,多數坐樓座。那次看”戰場上之快樂聖誕”,坐樓下。
    [新]娛樂的正門改在雲咸街,不論經皇后大道中或雲咸街進入,都不方便。
    可以這樣說,[新]娛樂的設計極差,屬趕客之作。
    小弟曾坐過一次前座,苦不堪言。

  9. 謝謝你David兄
    現在想起來有一點記憶,(新)娛樂面向皇后大道中方向有一條扶手電梯上二樓戲院大堂,那時候還有一間美心大酒樓在(舊)娛樂行!
    大衛寶兒,板本龍一主演的”戰場上的快樂聖誕”,那次我錯過了,現在回憶起這部電影已是1983年大島渚作品!
    夏柏兄:謝謝你提供了澳門的柏蕙,百老匯戲院的位置,我已找到了,但沒有時間找尋翡翠的往置,希望下次有機會再找!畢竟時代已轉變了,上述兩間戲院位置現在入夜後都顯得冷清!

  10. About King’s Theater, besides Xodus why nobody mention the great movies , like To Hell and Back, The Jaws & The Towering Inturnel

    • Thanks for your comment. I think it is not easy to cover so many great movies which were shown in King’s theatre (in both 1st and 2ns generation Theatre). You are right, we can talk about ‘To Hell and Back’, so as ‘The Towering Infernio’ and ‘The Jaws’, which were shown in 1970s at the new King’s theatre.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: