迪奧.安哲羅普洛斯

2009/02/19 at 8:56 am | Posted in 電影音樂, 光影絮言 | 3 Comments

eleni
↑左起:The Weeping Meadow、(The) Dust of Time,有機會看到影片嗎?

  迪奧.安哲羅普洛斯Theo Angelopoulos的新作The Dust of Time,不知會否在今年電影節,甚或戲院放映?他的作品不常在本地現身,有點飄忽,像電影節,不一定緊貼的找來放映,反而是集合幾齣來個專題,印象中,歷年來已舉行過三次他的專題。

  他電影的配樂唱片一般都及時抵達,上星期便在唱片店看到,於是只能透過封套內的劇照,配合音樂,擬想影片的風貌,他悉心經營的畫面構圖,不難勾起看的欲望,那份盼望卻不是熱的,畢竟由音樂到圖片的調子,都是冷的。

  1989年,首次在電影節看到安哲羅普洛斯的作品--《霧中風景》,莫大的震撼。震撼不在於影片有懾人的宏偉場面,而是它所透著的一股寒意,情懷傷感。沒有煽情的筆觸,只有鼓著勇氣前行的意志,迎來的卻是一次又一次的刺人傷痛,人生際遇個人無法控制,唯有前行的腳步能夠咬著牙堅持。最終到達的只是真假難辨的霧中老樹,為這份鍥而不捨難過。

  安氏的影片,用不著萬馬千軍,每齣都宏大磅礴,氣丈萬千,一如《尤里西斯的凝望》,載著列寧雕像的拖船順流而下,動蕩歷史、民族衝突下的人與情,成為作品的大背景,在漫長的旅程中發掘,篇篇情意結,交織篇篇史詩。那精心雕琢的長鏡頭運動,可以是橫向的追隨人物經歷,更可以縱向的在時空穿梭,《尤里西斯的凝望》中夏菲.基圖在大宅緩緩流連,鏡頭360度的悠轉一圈,經歷了人生的前塵往夢。

  和他合作無間的希臘作曲家Eleni Karaindrou,賦予影片基理相合的音樂,為冷峻的影像注入教人低迴不已的感傷樂章,讓人顫動的寒意無形的流進來。第一次看到她的配樂唱片,是1994年在台北淘兒音樂城(Tower Record),驚喜不已,想不到能找到這原聲唱片。Music For Films是一只收入Eleni為七部影片撰寫的配樂,包括安氏的三作--《塞瑟島之旅》、《養蜂人》、《霧中風景》。台灣方面亦很細心的附上一篇關於安氏作品的譯稿。

  選用《霧中風景》的劇照作封面,一看到就喜歡,縱然只有一段音樂,但這一沉鬱的段落,一起音樂,影片便浮現起來。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 你這介紹很令人期待呢~
    下週便知道能否在電影節看到了!

  2. 謝謝你的提醒. 上星期走過地鐵站時, 突然想起: 呀! 新年過了近一個月, 還未見電影節的廣告?
    時至今日, 對電影節的關心已遠非當年, 但還是適時的在腦袋敲擊一下.

  3. […]   因為看演出,才碰巧取得第34屆香港國際電影節的書仔,今天(28日)才開始郵購,相信不過這一兩天才推出。猶記去年這時間,曾猜度會否選映安哲羅普洛斯的作品,結果沒有,今年在「大師級」便見到安氏的名字。一如往常,電影節沒有隨安氏的新作推出而立刻選映,反而每隔一段時間才安排放映,又每每附以特輯,像今年,便連同回顧展,展出安氏的舊作,是不錯的機會重溫或補看。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: