日本朋友的雙南院補充

2009/02/06 at 2:13 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 8 Comments

nanyang_d
↑雙南院廣告:左為南洋戲院;右為南華戲院,附有映廳照片。

  先前略略介紹了雙南線的兩間主力戲院:南華和南洋。日本朋友學芸員K看後,很有心的轉來一點補充資料。

  資料是來自一本特刊,但不太清楚是什麼刊物,載有南洋戲院的彩色廣告,稱為「港九第一流新型大戲院」,廣告下方有一列有趣的宣傳語句,吸引九龍觀眾:「位在灣仔天樂里口 巴士電車均可到達 出門不遠便是碼頭 九龍來睇一樣方便」。

  不太清楚當時灣仔碼頭的位置,若以今天位置論,又說不上出門不遠便是碼頭。

  另一幅內頁廣告,則是旺角的南華戲院,內稱它為「九龍區豪華壯麗的大戲院」,設備「港九獨有懸空流線型寬銀幕 專映中國及本港優秀名片」,讓人欣喜的是,它附有幾幀戲院大堂和內部的圖片,而且拍得不差,讓人懷念在大型戲院看電影的寬敞感覺。

  學芸員K君在他的網頁上載了十多間香港戲院1980年代的圖片,當中大部份已給複印到不同的討論區或網頁,可惜十居其八都沒有註明拍攝者,而《蘋果日報》的一篇介紹皇后戲院文章,亦有刊登其中一張,但圖片說明竟謂「讀者KK提供」。網絡的優點是便於分享,但在明知出處的情況下,至少該尊重人家作為圖片的拍攝者。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 南洋戲院鄰近往佐敦道及往紅磡/九龍城的碼頭。南洋戲院開幕時,灣仔北已開始填海。

    所以msl的網頁全封閉,以免他人不問自取。

  2. 我相信來自戲院開幕特刋。

  3. 原來當時碼頭就在附近. 又, 我都估係開幕特刊之類, 因為只得廣告頁, 也不太清楚.

  4. 據所知,上世紀不少戲院開幕,都會編印特刋,介紹戲院。相信若保留下來,售價不會廉宜。

  5. 感謝,感謝!! for introducing my 資料.

    I have written about my pictures on my blog.
    (sorry Japanese)

    http://kengshow.com/blog/2009/02/post-232.html

  6. Thanks again. I think people would like what you did about Hong Kong in your site.

  7. 壹傳媒集團不嬲對智識產權呢個野不respect 常常偷人相
    我的友人也曾試過

  8. 原來如此, 實在不該, 希望大家在這方面都多一點尊重, 多一點關注.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: