那天我們走過南洋戲院

2009/01/29 at 9:51 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments

southpacific1
↑1966年9月,南洋、南華、銀都、高陞、國泰、普慶、珠江、明聲聯映「大型團體操彩色珍貴紀錄巨片」《革命贊歌》,這幅報章小格廣告也頗具氣勢。

  在這兒開啟網誌,不覺快接近兩年半了。年多前和網友來了一次灣仔行,那天走過還沒關門的灣仔街市,亦走過南固臺,今天都各自有了另一方向的發展。

  那天,我們也走過南洋戲院舊址,就是今天南洋酒店所在。前文拉扯到南華戲院,和它同一年開業的,尚有南洋,於1966年4月1日啟業,首天7點4、9點4獻映《甲午風雲》。

  戲院的開業廣告,特別標示:「灣仔天樂里口 南洋戲院」。位置有點隔涉,我在北角區居住了4年,附近的戲院大多走過,但南洋卻未曾踏進,平日乘電車沿線路經,就看不見它,也許根本不知道在那個位置有這麼一間戲院。

southpacific2  戲院有座位1097,於1989年拆卸,重建成南洋酒店,並闢有兩間迷你戲院,於1992年4月重開,座位分別為352和374,院名亦由Nanyang變成South Pacific。雖以迷你戲院姿態再現,但生意並不理想,僅維持數年,於1999年4月結業。

南洋戲院 Nanyang Theatre
開業:1966年4月1日
座位:堂座 672;樓座 425

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. [舊]南洋去過多次。杜魯福的野孩子就是在南洋看的。
    [新]南洋沒有去過。論位置,南洋其實不很差,和UA–時代廣場只隔兩條街而已。奈何,並非寄生於大商場內的戲院,逐漸喪失競爭能力,南洋就只有黯然結業一途。
    [新]南洋於1992年4月16日晚上九時三十分開業,放映搏擊之王及三人做世界。1999年4月12日結業,最後放映的電影是雷霆救兵及黑馬王子。

    • [新]南洋是否現在南洋酒店後面個部份??
      好似見到以前售票處個窗口位都仲喺度冇拆!!
      後期好似變左做的士高,酒廊…
      現在就成為左南洋酒店的BaIIroom!!

      • 本人不清楚,待問問David吧!

  2. 感謝David的補充與修正.

  3. 未改建前舊南洋只經過一次,不記得上映甚麼電影,但門外掛上了全院滿座的紅色帳布!
    新南洋未進入過,但翻看成龍主演的”城市獵人”其中一幕,成龍與黑人對打那一場戲,正是在新南洋戲院取景的!
    我想問問,明聲戲院及高陞戲院位置在那兒?

  4. 真眼利呀!
    高陞位於上環皇后大道西, 而明聲則位於荔枝角道236號.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: