南華戲院四十載歷史

2009/01/21 at 3:38 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 15 Comments

nan-wah

  上文提到南華UA線,網友ManU記得當年在南華(2)看文中提及的三部西片。

  我曾數次到南華看電影,都是港產片,一是《籠民》,還有《喜寶》和《川島芳子》,既有去過未改建前的獨立一院,也有去過改建後的二樓戲院。雖然到過不止一次,但對戲院的裡外環境都記憶模糊,只記得有一次放映廳內外都架起竹棚子,整頓裝修,依舊放映,爭分奪秒。

  唯一有印象是建築物向行人隧道的一面,置有兩面大型的廣告看板。有一回,已忘記是否散場後,途經這一截街,胡思亂想之際,感到灑下一些水點,還抬頭看誰人沒公德心,再望望衣服,竟是一點點血跡,原來一旁有人在劏田雞,血水四濺,也夠可怖。

  在南華戲院僅有的一些經歷與記憶,都在拙作記下,在此不贅。戲院於1966年1月9日開業。曾在1966年1月12日《明報》看到一幀明星合照,謂群星為南華戲院開幕剪綵。當時便推斷戲院是在前一天1月11日開業,實在是現在式思維,40年前,大概沖曬排版都不如今天簡便。按開幕廣告示,戲院設「港九獨有懸空流線型寬銀幕」。

  戲院開業首映《游擊小英雄》。不知曉當時戲院的入座率如何?而左派院線為何選址旺角開戲院?當時左派院線的戲院分佈又有何策略?

  同處砵蘭街,南華轉角的文華,一直是十分旺場的戲院。1986年文華排全港票房最高戲院第六位,1987年排第五。旺角很旺,也是中間地帶,方便約會,但在旺角看電影的次數不多,文華更是從未涉足。

ticket1

  南華戲院於1990年一分為二,變作1、2院,直至2001年,戲院只餘下一院。終在2005年1月15日,南華最後一天營業,放映《功夫》。

南華戲院 South China Theatre
開業:1966年1月9日
結業:2005年1月15日
座位:堂座 866;樓座 412

15 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 60年代,九龍的左派戲院有油麻地的普慶、旺角的南洋、土瓜灣的珠江,放映中國電影,以及香港的左派電影公司如長城、鳳凰的作品。
    我是在普慶看那些文革樣板戲如紅色娘子軍、智取威虎山、白毛女…..
    在南洋看過越劇電影紅樓夢。

  2. 五十年代九龍先後有[舊]新華戲院、快樂戲院和尖沙嘴的景星戲院,放映左派電影。
    南華戲院所在的新興大廈二樓商場,有一家賣教科書及文具的書店,大家知道嗎?

  3. 謝謝兩位的分享. 年幼時, 在澳門看左派出品電影, 都在永樂, 但看得不多, 那時長城、鳳凰的小生花旦就是方平、鮑起靜、劉雪華等.
    .
    David指的教科書文具店, 不知曉, 是否有什麼特別呢?

  4. 因屬家族生意,小弟有些少股份。

    戰前已開業,現有四家分店。

  5. I saw “Sound of Music” at old 南華. Of course I guess that’s a rerun already. Also some Tsui Siu Ming movies.

    文華 is quite big but somehow I don’t quite like that. Found it quite dirty. But it’s the leading cinema for D&B Circuit.

  6. To David,

    Tin Lei Hong?🙂

  7. 對,是天利行。

  8. 南洋好似在香港那邊 ?
    九龍還有在官塘的銀都戲院。

  9. 原來David是個老闆啊!
    .
    南洋在灣仔, 即南洋酒店現址.
    .
    文華隨邵氏租出院線予德寶而成為德寶線, 之前是邵氏線, 再之前也曾放映過西片.

  10. 南華戲院於1989年大約7-8月放映了”食人族探秘”後,便開始改建;改建後其中一院加盟嘉樂院線,並放映90年賀歲片”亂世兒女”,另一院則放映由添布頓執導的”蝙蝠俠”!
    現在仍居住旺角的我,南華真的由細睇到大,李連杰的”少林寺”,辛尼哥哥的”123″,徐小明的”海市蜃樓”,所有左派電影,都在南華觀看;它的設計沒甚麼特別,普通扶手電梯及樓梯,銀幕有兩層帳幕(未改建前),及影廳外有小型入座等侯大堂!

  11. 謝謝分享, 很難得, Steve兄在九龍灣和旺角兩邊的戲院都有經歷. 記得我在嘉禾看「亂世兒女」的. 辛尼哥哥、少林寺, 確實很久以前的事了, 實在沒有印象有這麼一部「123」!

  12. 上世紀四十年代下旬,有一“電影論壇”的組織,經常在星期日租十點及/或十二點早場,放映蘇聯電影。

  13. 真有趣的資料. 四十年代末期放映蘇聯電影, 大概是左派的活動.

  14. 近看歲月留聲,原來麗的劇集<巨星>第五及六集,講主角做帶位,在南華的大堂拍攝多場,但絕對看不到外觀,見街道鏡頭只有一個,片尾也沒有鳴謝。

    • 謝謝告知, 你不說真不知道, 因為沒有看過《巨星》.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: