走過08 踏入09

2009/01/01 at 8:24 am | Posted in 光影絮言 | 7 Comments

poster08
↑左起:叛逆暗殺;迷失愛與罪;亞歷山迪拉;二百萬奪命奇案

  打從高中起,每年底都會整理該年看過的電影紀錄。做了多年,曾停過,近幾年再做,和人家談起此事,忘不迭先備註:好無聊啊!「是的,都幾無聊!」朋友很坦率的表達了看法。

  看看這一年,大概很快便會告別戲院!尤其下半年,進場的次數甚少,原因多樣,暑假戲碼疲弱,臨腰一斬,是個斷層,往後彌縫不了;但疲弱與否,因人而異,也就有個人因素在內。

.《叛逆暗殺》
  年初印象較深的,有《叛逆暗殺》The Assassination of Jesse James by The Coward Robert Ford,片名很長,但比中文那個還能記得著。片名早道出
故事結局,那不是劇力萬鈞的一筆,反過來,是追述這溫吞「暗殺」事件發生前的人物關係。影片以第三者縷述,說著一則遙遠傳奇,一如它不斷出現如同單筒望遠鏡的聚焦畫面,既有古典味,亦語帶相關,鎖緊焦點,對比周遭的模糊,核心看得更真,所見又是另一幅圖像。影片細細剖開傳奇,究竟誰是英雄、誰是懦夫──惡棍被殺,行刺者該是英雄,卻又是最窩囊的懦夫;聞風教人喪膽的惡棍,內心又是那麼脆弱。

  影片有非常精致的攝影,近乎雕琢,像黑夜盜劫火車一場,火車趨近,賊匪圍攏守候,光線由遠移近的透進,把賊匪的黑影投到樹叢上,影子隨加強的火車響聲不斷拉長,細致呈現。不屬配樂常客的Nick Cave,帶來很貼近影片沉鬱氛圍的音樂。

.《迷失愛與罪》
  活地亞倫提過,每年開戲,為了讓班底有工開,他其實愛吹奏樂器多一點。依舊創作不拙,教人佩服,何況,七十高齡,尚可回勇,多難。自從離開了夢
工場的投資,得到較闊的空間,他的作品的確回復水準,但總沒有昔年觀看時的賞心。看《情迷巴塞隆拿》,那是一個結構工整的故事,一段旅程由起至終,一個尋浪漫,一個求專一,兩段霧水緣,牽扯同一人,卻都經歷想像以外的愛情挫折。然而,場口剪裁得頗零碎,轉折太多,平緩推進,如流水輕淌,過後卻沒什麼沉澱。也許,昔日他的電影,組合、形式都近似,但就有一份味道,也不懂解釋;有時疑心,是否「年輕化」後,換來20開外的演員,便顯得格格不入。

  看《迷失愛與罪》,亦感覺節奏出了問題,把事件一件接一件的道來,本來有明顯起伏的,卻感覺平板。然而,劇本同樣是工整的,延續對犯罪的探討,犯罪心起,愈陷愈深,樂得逍遙法外,但這一回卻多了天網恢恢的結果。看關於活地的書本,談及他對拍攝的細緻要求,影子出入鏡位置不如意,重拍,甚至同一劇本整齣重拍一回,但夢工場時期的喜劇,感到有點隨意,失了昔日的精心細造,喜見近作如《迷失愛與罪》,個別場面倒花上心思處理,像細雨中三叔姪躲於樹下密謀犯罪,又或兄弟二人沿無人街巷跟蹤繼而槍殺會計師。

.《阿歷山迪拉》
  電影節總不會錯過蘇古諾夫的作品,這一年的《阿歷山迪拉》,展現了簡約的力量。婆婆獨自乘火車深入軍營,探望孫兒,三天兩夜的「旅程」,看到年
輕力壯的青年,給囚在營地,磨刀霍霍,等待殺戮時刻,失去了親情,失去了青春,只有一雙雙盲目的眼睛。一欄之隔,一個給佔據的小城,百孔千蒼,人民失落的守著沒有希望的明天。帶著期望而來,裝載愁煩而走,繃緊的眉頭沒有鬆開過。

  觀眾跟著婆婆緩慢的步伐,目視沙塵飛揚背後的失落園,沒有沉痛的感傷筆觸,但簡潔的幾筆,勾出的卻是複雜的背後故事,愈說愈長,愈道不盡。

.《二百萬奪命奇案》
  影片完的一刻,背後觀眾嚷著:吓,乜咁就完!當下,又感覺完得幾妙!

  自《寶貝夢驚魂》,都沒走失高安兄弟的影片,喜歡的不算少。影片開首部分,拍得硬朗,生人勿近的殺人犯,殺人不貶眼,瀰漫黑壓壓的氣氛,雖然有警亦有匪,卻不獨追與逐的關係,兩代警察之家,在這嗜血犯人殺戒大開陰下的一則感懷。然而,有待再看一遍,因為好些地方是弄得不清楚的,又得怪罪字幕,我明白,翻譯大員意圖把地道語言,以同樣傳神的廣東話展示,但全盤廣東話,作為閱讀的文字,實在讀不慣,一兩個精警的廣東詞彚,讓人眼前一亮,但通盤廣東字,滿咀沙石,消化不良。

  胡亂拉扯,累贅冗長,一年一度,自我原諒!

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我都好開心有人喜歡《叛逆暗殺》
    The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford

    當然如果換左男主角會更加好。
    [男主角在《CIA光碟離奇失竊案》做自己—-
    大隻無腦靚仔仔—–咪幾好!]

    年度最喜歡電影 :

    1)《潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le papillon)

    2)《瘋殺遊戲》(Funny Games U.S., 2008)

    2)《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)

    4) 《天堂邊緣》(Auf der anderen Seite)

    4) 《最遙遠的距離》

    4) 《查泰萊夫人》(Lady Chatterley)

    6) 《美國清一Sick檔案》Sicko

    6) 《叛逆暗殺》The Assassination of Jesse James
    by the Coward Robert Ford

    6) 《東京部落》 Tokyo!

    10)《犯罪帝國》American Gangster

    年度最喜歡導演 :
    Michael Haneke 《瘋殺遊戲》(Funny Games U.S., 2008)
    特別提名: Ethan Coen + Joel Coen
    《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)

    年度最喜歡劇本:
    Ronald Harwood《潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le papillon)

    特別提名:
    Fatih Akin 《天堂邊緣》(Auf der anderen Seite)
    林靖傑 《最遙遠的距離》

    年度最喜歡攝影 :
    Janusz Kaminski
    《潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le papillon)
    特別提名:
    Roger Deakins
    《叛逆暗殺》The Assassination of Jesse James
    by the Coward Robert Ford

    年度最喜歡男主角:
    Daniel Day-Lewis《黑金風雲》(There Will Be Blood)
    特別提名: Johnny Depp 《魔街理髮師》 (Sweeney Todd)

    年度最喜歡男配角:
    Javier Bardem《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)
    特別提名: Heath Ledger《蝙蝠俠。黑夜之神》(The Dark Knight)

    年度最喜歡女主角:
    Naomi Watts《瘋殺遊戲》(Funny Game US)
    特別提名: Marina Hands《查泰萊夫人》(Lady Chatterley)

    年度最喜歡女配角:
    Cate Blanchett《七人一個卜戴倫》(I’m Not There)
    特別提名: 廖慧珍《幫幫我,愛神》(Help me, Eros)

    整體演出:
    《天堂邊緣》(Auf der anderen Seite)
    特別提名:
    《賊兄弟連環劫》Before the Devil knows you’re dead

    年度最喜歡服裝:
    Colleen Atwood 《魔街理髮師》 (Sweeney Todd)

    年度最喜歡美指:
    Dante Ferretti + Francesca Lo Schiavo 《魔街理髮師》(Sweeney Todd)

    年度最喜歡剪接:
    Ethan Coen (as Roderick Jaynes); Joel Coen (as Roderick Jaynes)
    《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)

    年度「算係」最喜歡配樂:
    – Xavier Jamaux + Fred Avril 《文雀》
    – Nick Cave and Warren Ellis《叛逆暗殺》
    The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
    – Jonny Greenwood 《黑金風雲》(There Will Be Blood)

    [如果《東京奏鳴曲》上正場,一定會是給 橋本和昌(Kazumasa Hashimoto),而不是以上這些]

    年度「算係」最喜歡[原創]電影歌曲:
    Once “Falling slowly”

    年度最喜歡電影歌曲(包括[非原創]):

    最遙遠的距離《最最遙遠的路》
    詞: 泰戈爾、胡德夫 曲:胡德夫
    (我每次想起結局shot + 《最最遙遠的路》,有想哭的感覺)

    年度最佳紀錄片:從缺

    年度「算係」最喜歡動畫:
    Wall-e

    [Wall-e, 黑金風雲, 蝙蝠俠。黑夜之神,雖然好多人讚
    ,但自己看後其實有少少失望。]

  2. 謝謝分享.
    看到好些朋友如你者, 選出十大, 又或羅列提名做選舉, 你們真厲害, 能看到這麼多電影, 自己實望塵莫及.

  3. 你花時間在研究(本地+外國)戲院歷史嘛!
    一講到戲院歷史,我都望塵莫及。

  4. 戲院歷史不易研究啊!
    單看舊報已很辛苦了!

  5. 有關研究戲院歷史之苦, David這位過來人最清楚.
    我寫的都是隨想, 相對輕巧, 談不上研究.
    .
    講開看電影, 年輕時, 看電影較多的年代, 其實和現在很多於網上寫評論的朋友比, 實在相差甚遠, 看你們談論的影片, 差不多大部份公映的電影都看過似的, 不簡單.

  6. 你好, 小弟一直也有看你的blog, 今次第一次留言…

    因為做了2008十大電影的專題, 所以連結你的這個post.

    多多指教.

    http://donaldkwanmovies.blogspot.com/2009/01/2008-bloggers-top-10.html

  7. Donald Kwan, 你好. 我也是你網誌的讀者, 連這系統也對你熟悉, 下了連結, 也沒有歸入Spam. 事實上, 上述提及不少網友看戲量豐, 也是看了你網誌後的感覺, 不過我也沒有留言, 因為[戲量]少, 不知說什麼好, 更談不上指教, 但會繼續看的. 謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: