年底才翻08海報日曆

2008/12/28 at 5:28 am | Posted in 電影海報, 戲院內外 | 2 Comments

calender1
左起:《蘭閨風雲》(1959,電懋)、《西施》(1966,國聯)

  一年快過,又在「製作」日程簿。用的是萬用活頁,為了不浪費紙張,會把不同來歷、屬六孔的紙頁拼湊作日程紙,那便要用人手逐月逐日的寫下星期日子,365天,預早高速走一遍。

  家中還有日曆,老人家愛用。去年香港電影資料館出版了「海報日曆」(全名是「電影海報.集體回憶」),當時是守望的,結果過了年才正式推出。厚厚一疊,設計精美,背後附有硬卡紙架,放置日曆,過一天撕一天,若年初按章行事,今時今日,已撕到尾聲,餘紙數張。

  但如此這般的一份日曆,又怎捨得撕去。打從一開始,它就不是一本日曆;作為日曆,它亦不合格,無論「日」和「曆」的資訊,都很缺乏。那為何要以日曆的形式呈現?

  去年中,資料館分兩期展示館藏海報,十分好看的展覽,即使沒有做任何包裝,單把那半世紀的海報一展,就目不暇給。那一刻,便期盼資料館會出版一本關於海報的書本,後來獲悉,會是一份日曆。

  當實物到手,其實有點失望。和看展覽時的感覺相近,日曆沒有太多關於海報的內容,它附有知名影評人、文化人寫的介紹,較傾向寫電影本身。當然,它是「日曆」,就不能強求太多;亦因為它以日曆形式釘裝,翻起來頗困難,得用力拉扯。

calender2

  無論如何,它依然可觀,不在於海報是否在美術上有頂尖的水平,而是香港影片歷程的多姿多彩,由1月1日第一張《國魂》(1948年)到12月31日最後一張《龍虎門》(2006年),展現影片類型的變化、一代復代的影人明星……

  最新一期《展影》,還有這日曆的廣告,它確實不是一冊「日曆」。

「電影海報.集體回憶」
(售價:$105)

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我今年初買了這本日曆,也寫了一篇:http://swtsang.mocasting.com/p/146922

    另,之前提到電影資料館的《通訊》,如你不方便拿一份,我可以寄份給你。

  2. 感謝, 有需要時, 一定告之.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: