九龍灣的淘大戲院

2008/12/19 at 2:30 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 15 Comments

amoy1

  得到網友的補充,知悉1980年代前後,在九龍灣一帶出現的戲院不少:彩鳳、奧斯卡、淘大、好運、帝國、環球、宇宙,濟濟一堂,足不出區,中西電影、色情片都齊備。

  單在淘大花園內,同一時間便有淘大和好運兩院。2003年「沙士」危情,「淘大」Amoy變成國際焦點。全城恐慌,屬封閉環境活動的看電影,自然備受衝擊,當時,淘大花園內的戲院已是百老匯,不知當時的情形怎樣?

  淘大戲院於1987年開業,開業當天首映《穿梭夢美人》,它開幕的宣傳介紹為:
  *日本舞台聲響設備
  *電影杜比音響系統
  *西班牙宮庭氣派豪華劇院座椅
  *地氈走廊
  *富麗堂皇雙大堂,設備周全
  *屋頂停車場逾千車位,方便步入戲院

  驟看,聯想起夜總會!有請曾入座的朋友,多多補充。

broadway

淘大戲院 Amoy Theatre
開業:1987年10月15日
結業:1995年10月  座位:884

九龍灣百老匯戲院 Kln Bay Broadway Cinema(右圖)
開業:1996年7月11日
座位:1)199;2)248;3)254

Advertisements

15 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 原來九龍灣百老匯係咁近期…. 唔怪之得當年於戲院line up當中, 九龍灣百老匯旁會加上”淘大花園”字樣呢….

  2. 淘大戲院開業初期選映泛亞線影片,後曾放映金公主線港產片,我慶幸曾到淘大睇戲,裡面的設備同其他戲院分別不大,很普通!
    現在九龍灣百老匯1及2院是當年淘大的堂座,3院是超等,但九龍灣百老匯映廳內沒有大肆裝修,只是油一油就算!反而我很喜歡荃灣百老匯全面裝修,映廳座位同Palace IFC一樣,值得一讚!

  3. 荃灣百老匯的改動的確好大, 也配合了荃灣廣場的整體全面翻新裝修. 荃灣百老匯由三院變成三院+二院, 到而家變成四院, 坐位起用PALACE IFC/apm及旺角的皮椅, 百老匯肯花如此多錢於荃灣身上, 其實可見其重視程度, 但是荃灣百老匯的票房一直都唔算太高, 而且如心廣場旁的荃新天地二期將會有新戲院落成, 也不知會否再受到影響呢….

  4. To Alex:
    話雖如此, 其實都開了12年. 不知道這期間戲院有否翻修, 還是如Steve所說, 是求其油一油的模樣?
    .
    To Steve:
    在屋苑內的戲院, 大概是如此模樣. 印象, 1980年代前後出現的戲院, 沒多少有很特別的粉飾, 近幾年, 新戲院又講求別出心裁的裝修主題, 讓觀眾一步入戲院便憧憬著聲光音響的震撼. 有陣子, 都常到荃灣百老匯, 但那時尚未更換你提及舒適座位.

  5. Alex兄:請問荃新天地二期新戲院是不是屬於UA院線,謝謝!

  6. to: 版主~~
    九龍灣百老匯一直都無聽聞過有翻新, 不過去過一次以後就唔會再去, 座位編排唔算太好之餘, 可能本身高, 一坐之下, 發覺頂住前面個座位, 已覺唔好意思, 仲要頂全場, 自己都幾辛苦, 所以去過一次睇 怪物 以後, 都唔想再去了…

    to: Steve~~
    呢個要查查, 因為都唔太清楚係唔係, 不過係UA都唔出奇, 呢兩年UA開始拓展其影院事業, 先有UA沙田全面裝修, UA i-square的即將來臨, 還有UA皇室, 如果荃灣真係屬於UA的話, 應該今日香港的院線就會係安樂 (百老匯/AMC) 與立基 (UA)之爭….

  7. Alex兄:我也有同感,不過交通方便就算!我久不久便幫襯一次!
    你有無去過葵芳百老匯2院,未去過就真係唔好去,座位平排設計,坐前面人仕無論高或矮都阻檔你視線睇戲,其實商場都翻身過,點解唔同荃灣百老匯咁,統一改建,論入座率葵芳百老匯一定多過荃灣百老匯,所以我都少去百老匯屬下戲院!

  8. 葵芳百老匯去過數次, 隔音十分差勁. 去過座位最多的3院, 勉強都可以, 但感覺頗局促, 以它的座位數, 空間應擴張一半. 年中去過另一小院, 便相當差勁, 細小的銀幕置得很高, 看得頗辛苦.

  9. 小時候去好運多過去淘大,印象中淘大的大堂像條紅色的隧道,兩邊是貼了劇照的玻璃櫃。百老匯接手後的改動就不太清楚,只知一兩年前大堂裝修成palace apm的樣子,但三間影院沒有乘機裝修。

    九龍灣百老匯設備不算好,但三間影院都算不迷你,主要是做街坊生意,早場更有只穿睡衣拖鞋的人來看。

    其實我頗喜歡去那裏,貪其平日觀眾不多,那次在三院看《血鑽》,便只得我一個觀眾。

  10. Hi Eric,
    抱歉你的留言給歸入Spam, 現已恢復. 因為第一個留言和這個近似, 那就不重複刊出.
    感謝你提供的資料. 我有時都矛盾, 既怕觀眾在影院內做出各種騷擾行為, 但只得自己一個在看, 又冷清得讓人不安. 不過, 有時即使清靜, 依然有滋擾, 早陣子看Vicky Cristina Barcelona, 雖然只有幾位觀眾, 但一對女孩子, 全場說不停. 有時讓人困惑是, 愈來愈覺得這已變成某種正常的行為–把戲院變成家中看影碟的模樣, 「為別人多考慮一下」變得愈來愈不重要似的.

  11. 其實當年葵芳百老匯只得三間院, 其中兩間院 (無記錯係2, 3院)當年係安樂院線旗下的動感影院 無限地帶, 後來因搬到沙田新城市廣場而改建成影院. 葵芳百老匯我也有到過數次, 當然Steve兄提及的2院都有去過, 無記錯係睇侏羅紀公園2, 座位的確麻麻, 觀感不太好. 對上一次去葵芳百老匯已經數年前睇 非常青春期 了 (葵芳百老匯4院).

    葵芳百老匯當年的票房於今日的小食部對面, 那兒其實才是正門, 但今日的正門已改為新都會廣場那邊; 而今日的風月堂位置, 其實是當年無限地帶的票房, 而商場到戲院的通道入口, 其實就是無限地帶的通道, 變化頗大.

  12. 感謝補充. 第一次去新都會看電影, 就是慕「無限地帶」那動感之名而來, 但都沒考究那時還有否其他戲院, 只去過一次, 入場時搞一輪進入太空倉的把戲(但很兒戲), 放乾冰煙等. 它的票房好像在平台上, 但不敢肯定, 大可按你的描畫去重組一番.

  13. 已經改左做淘大影藝,將灣仔影藝復活乎?

  14. 據報載, 銀都方面是如此回應的, 經過渡期後, 會回復昔日影藝的排片方針.

  15. 小時候曾去睇過一次戲,是睇天若有情,還記得影廳入口是位於銀幕下面,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: