九龍灣環球、宇宙戲院

2008/12/11 at 3:31 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 3 Comments

  MCL德褔原址的環球、宇宙戲院,曾幾何時,差不多每天都途經。在九龍灣工作的兩年,每天由地鐵站穿過德褔商場,走向宏照道的辦公大樓,環球、宇宙這一截是必經之路。

  既是工作地點附近的戲院,想也沒想過會去看電影,畢竟,下班後都想快速離開那一帶,和工作劃清界線。記得有陣子,久不久便要開小組會,總在晚上8、9時才開始,對我等早上上班的同事,是苦差,那黃昏時段足夠去看部電影,但因為氣結,沒有心情做這碼子事。

  事實上,環球、宇宙也教人提不起勁,一副破模樣。兩間姊妹院,大堂貫通也夠寬敞闊落,有樓梯登上樓座,光線是陰暗的,亦鮮見觀眾擁擠守候入場的盛況,就是夾著點點淒酸味的苟延殘喘。印象中,戲院附有金錢0麥商標,既是遠東旗下產業,因著亞視的營運風格,因陋就簡,沒精打采,都覺合情合理。

  那時,它也是放映首輪片,一中一西。大概環球放港產片,宇宙放西片,放過的港產片好像有《烈火戰車》、《百變星君》等等,只因和同事走過時,大家望著那幅大廣告看板,有過片刻討論,留下印象。

  戲院變天,商場也幾番變臉。記憶中,戲院和商場中間的露天通道,以往很寬闊的,現在多了窄逼感,也許商場的檐篷向外伸張多一點。

cosmos

  嘗試尋找環球、宇宙的啟業日期,稍難。只知道環球於1981年4月18日開業,當時屬邵氏院線,首映《千王鬥千霸》。至於宇宙,不知是否同一天開業,只見6月1日開始有它的分類廣告,雖是新戲院,卻映二輪片,甚至色情片。經過一段日子,才歸入西片線,有陣子,為國都、倫敦、影都線的一員。

環球戲院 Global Theatre
開業:1981年4月18日
結業:1998年4月16日          座位:923

宇宙戲院 Cosmo Theatre
開業:1981年
結業:1998年4月16日          座位:923

→Screwballs《靚妹有難》1984年於宇宙等4間戲院上映。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 環球、宇宙於1981年4月30日開幕,環球放映千王鬥千霸,宇宙放映崩裂。

  2. 謝謝資料.
    英國電影《崩裂》Quadrophenia, 也很前衛呀!

  3. 係呀,環球久不久便放映二輪片,有次和朋友去看洪金寶的”鬼打鬼”


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: