杜比立體聲蒞香江

2008/11/27 at 1:38 pm | Posted in 特別放映, 戲院內外 | 2 Comments
Tags: ,
↑《超人》報章廣告標示僅兩間有杜比立體聲

↑《超人》報章廣告標示僅兩間戲院有杜比立體聲

  由無聲到有聲,有單聲到立體聲,在戲院追求超然的聲光音效,是觀眾永不止息的渴求。要追蹤本地戲院聲光設備的演進,實在不易,從不連貫、零散的剪報中,有這些「小片段」。

  1979年11月14日,銅鑼灣碧麗宮戲院開業,放映《異形》,強調「採用最新杜比立體身歷聲音設備」。

  當時,放映《異形》的戲院還有銀都、普慶、京都、文華和明珠。電影廣告突出影片藉新穎特技營造的震慄感,音響方面,則是「最新杜比式身歷聲音響 嚇人效果 與別不同」。

  報載,普慶為了放映此套以杜比立體聲效果拍攝的影片,特意提升戲院的聲光設備。《華僑日報》有一小則報導:

  • 普慶耗百萬元裝修 正好趕上放映異形
    在油麻地地王的普慶戲院,實施全面大裝修,裡外煥然一新,以求聲光設備,娛樂享受盡善盡美。座椅換現代化舒適型,裝新冷氣及空氣調節,換置新銀幕及大幕、二幕,購置最新式辛霹靂士放映機,杜比聲機,立體聲響系統。此番新裝置耗資一百八十萬元,正宜放映太空超未來鉅片《異形》,因本片是以杜比立體聲效果攝製的。

  至於同線的文華和明珠,比它們早裝置杜比立體聲。於1979年6月,文華、明珠、海運、百樂、倫敦、利舞台、影都,聯線上映《超人》,廣告只標示文華、明珠「啟用杜比立體聲」。

  1987年9月3日,旺角百老匯戲院開業,號稱「設備全亞洲獨一無二 THX音響系統」。其後,華盛頓、碧麗宮等戲院均設置有THX音響,印象中,還在大堂懸掛告示,強調備有此先進音響系統。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 香港的電影院由默片年代,需要解畫人解畫或由樂隊現場伴奏,到三十年代進入聲片年代,舊戲院更新設備迎接新年代。三四十年代,戲院常以安裝了西電大號聲機作宣傳。
    1953年12月下旬,樂聲、百老匯放映聖袍千秋[The Robe],寬銀幕年代正式蒞臨香江。
    Cinemascope有多種規格,最高一種有四聲軌立體聲,東方戲院安裝者就屬於最高級者。紐約戲院、大世界戲院者也屬最高級。五十年代其他戲院情况,因資料缺乏,不詳。

  2. 雖然寥寥數行, 你已勾出一個本地戲院聲畫演進的梗概.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: