大世界戲院映中西日片

2008/11/21 at 2:30 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 7 Comments

greatworld1

  談荔枝角的大世界戲院,對我來說就只有聽的份兒,固然未曾涉足,建築物望也未望過。從舊照觀看,高聳的塔樓設計,也頗有氣派。

  戲院已於1972年結業,上文那位前度員工的回憶,可謂大世界最風光的日子--開業不久,屬一線豪華戲院,放映西片。

  正如David的留言補充所指,首天上映格力哥利柏和安白麗芙演出的「翡翠七彩」電影《聲威震九州》The World in His Arms,當時和利舞台聯線獻映。之後放映過《銀河浴血記》Duel at Silver Creek、《怒海亡魂》The Raging Tide、《蓬門今始為君開》Quiet Man等影片。

  翻看1968年《香港影畫》的介紹,介紹大世界是放粵語片的。當時和銅鑼灣紐約組成「紐大線」,後來還加入麗宮,並不時放映日本片。

  最近讀甘國亮1980年代的小說《人間蒸發》,恰巧又讀到幾句關於大世界戲院的描寫:

  「但麻理首選卻是成為『大世界』戲院的常客,通常那裡都是定期上映日活的出品,以小林旭及吉永小百合的電影最為頻密。」

  小說主人翁豬股麻理,在這部份回憶當年「蒸發」到香港來的前塵往事,一頁又一頁,背後都是香港歷程的如畫風光,作者把人物套入,雖則三扒兩撥如走馬燈轉了一圈,也感受到重塑時代風貌的用意,想起了《輪流傳》--那當然大得多,畢竟要寫「傳」。

大世界戲院 Great World Theatre
座位:1451
開業:1952年11月21日
結業:1972年11月30日

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 甘生係港台個節目都幾好睇

  2. 想打幾好聽,打左幾好睇…

  3. 《人間蒸發》這書我也有!奇書也,現在都幾難找到一本了。

  4. Bubi, 明白的, 是好「聽」. 也許, 亦好「睇」, 如果睇到入直播室.
    無聽過他的電台節目添! 記得N世界前聽過他做某節目嘉賓, 主持每隔十分鐘就會break一break, 例牌話「要休息一下」, 滔滔不絕的甘生問: 「點解成日休息架!」
    .
    Chris, 現在在市面已買不到坤林出版社的「人間蒸發」, 早兩年曾出過一個直接覆印自明周剪報的版本, 但印得很矇, 看得吃力.
    書本極具甘生的特色, 描寫部份以書面語寫, 但字裡行間填滿地方語言味道, 繪形繪聲的比喻, 抵死傳神, 對話則全用廣東話, 一如甘生劇本夠「絕核」. 不過, 書本錯字之多, 實在遺憾.

  5. 張愛玲的文章也曾提及香港的戲院,可惜她沒有說出戲院的名字,據文意推測,極可能是[舊]皇后,因[舊]皇后有三樓。

  6. 大概文學作品都是一個重塑昔日生活的面向.

  7. 旺角區
    凱聲戲院對面的是大世界,同東樂成鼎足形(隔大水渠既凱聲同東樂,麗聲係街口另一邊),東樂有三層,有條件做大戲,…..大世界有一輪專做日本片,有個小林旭,係好多靚仔模仿既對象.

    沿荔枝角道過少少到塘尾道重有間好世界.

    [大世界戲院](荔枝角道口面向彌敦道現新廈[百匯軒])日本片
    [東樂戲院](水渠道現聯合廣塲)日本片


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: