碰到大世界戲院舊員工

2008/11/18 at 12:56 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 8 Comments

greatworld
↑複印自《香港影畫》的大世界戲院圖片,效果不佳。

  偶然機會,和一位老先生閒談,原來他年輕時在荔枝角大世界戲院工作過。

  回說是半世紀以前的事了,老先生初中畢業後,第一份工作就在大世界做帶位,但只做了幾天便辭工。

  當年的早場在12時半開,但帶位員在早上7時許8時便要回到崗位,先做一輪噴殺蟲水、抹椅子、清洗等工作,然後開場,便要在黑暗的環境過活。雖然開場後已無位可以帶,但工作員還得留守在一角,不許出外走動,隨時候命,等候至散場,又要拉廉開門領觀眾離開。

  他說自己當時英文不行,只能帶中座、前座,若果英語好一點,便有機會編派到樓上超等。還以為位處荔枝角的大世界是低一級的戲院,他說戲院是放映西片的,有外國人觀眾來的。

  那是1950年代早期的日子,大世界開業不久,是一間映首輪西片的戲院。

  困在黑暗環境,由早做到晚,翻來覆去看著同一套戲,家人帶來用一層層搪瓷器皿盛的午飯都沒時間吃。當時年紀少,就是不喜歡;而且,這塊新豬肉,也給同事欺負。初來埗到,需要給電筒「配電」,不知門路,糊裡糊塗,慘遭司理責罵。

  老先生往後都沒有在戲院行業幹活了。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 大世界1952年11月21日開幕,有1400位,英文報紙廣告稱為”Kowloon’s newest de-luxe movie palace”。首映聲威震九洲[The World In His Arms],1972年11月30日結業,最後一套電影為白蛇傳。
    大世界開幕初年為首輪西片戲院,1956年11月改映首輪粵語片,和銅鑼灣的紐約為院線龍頭戲院。

  2. 倘能遇到多一些舊戲院員工,和他們交談,紀錄舊戲院的歷史,多好。
    昔日的戲院員工,多進入暮年了。

  3. 同意的, 不過純粹業餘式查看資料, 這類業界中人可謂可遇不可求. 能夠向放映業不同崗位人士記錄口述歷史, 能豐富整個圖像, 不會只有老闆的角度.

  4. 網主寫到:還以為位處荔枝角的大世界是低一級的戲院

    嚴格來說大世界戲院位處並不屬於荔枝角區的
    而是屬於旺角荔枝角道近鴉蘭街(現MTR太子站出口附近)
    現在從太子始創中心的彌敦道正門遠看看到一楝還未入伙的新型高層住宅大廈正是當年大世界的所在位置了
    大世界戲院結業後拆卸建成鍾意商業大廈,90年代中後期再遭拆卸地盤凋空近十年直至近兩年再蓋成新型豪宅大廈
    在60年代,大世界戲院和鄰近的麗聲戲院,東樂戲院遙遙相對,鼎足而三

  5. 感謝「太子人」指出戲院的實在位置. 手邊的資料, 包括戲院的廣告, 都只是籠統的指出戲院所在, 沒有明確門牌, 難得作為區內人的你, 能明確記錄到它的變遷.

  6. 多謝,終於知道大世界的確實位置了。

    太子人可以多說一點大世界戲院嗎!

  7. 六十年代後期, 東樂首先折倒, 大世界巳很跌watt; 排片多是日或二三綫西片.
    反而附近的麗聲, 後期凱聲全是美國大片上映

  8. 謝謝分享, 凱聲一直映西片, 麗聲則是麗聲(金公主)龍頭, 凱聲結業前則放映港產片.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: