荃灣大會堂文娛廳睇戲

2008/11/06 at 1:45 am | Posted in 特別放映, 表演場館 | 4 Comments

litandfilm←1987年1月,「名著名片」專題場刊

  往昔影癡租用幼稚園推介藝術電影,我疑惑,即使今日有此熱心人,觀眾大概投來冷反應,冷板凳大家都受不了。

  一下子想起在政府轄下會堂文娛廳看電影。文娛廳屬多功能活動室,小巧的,椅子不是板凳,有墊褥,不冷,但摺椅款式,細小迫窄,得板直腰肢坐。椅子屬臨時擺放,朝行晚拆,每每架在層層推趟式架子上,只消踏上,「衣衣益益」,前奏嘹亮,放映中途有人上落,環迴聲響奏鳴。

  文娛廳的放映水準實不能強求,沒有立體聲音響,擴音器就扔在銀幕下,箱一個。銀幕也是不合規格的式樣,少不了巨大黑色三腳鋼琴陪坐,燈滅後它其實不礙事,但老想到這個大塊頭在一側監看,怪不自在。

  之所以想起文娛廳,只因近年都少見有電影節目,也許大家都唾棄這不太怡人的放映環境。節目都移師科學館、電影資料館和太空館演講廳,當然,後者和文娛廳分別不大。

  雖言簡陋,但我不介意去文娛廳看電影。一來票價廉,二來可以補看好片。由市政局或區域市政局主辦的在文娛廳放的電影節目,大可界劃為二線,讓鄉郊坊眾有機會沾一下另類電影風味。所謂二線,相對而言,不是差勁貨色,不時網到一兩尾好魚兒。

  在荃灣大會堂文娛廳有太多好回憶。第一回喚作「名著名片」的節目,改篇文學作品的電影選,竟選來阿倫雷奈的《去年在馬倫巴》,立刻購票入坐。影片為闊幕構圖,文娛廳竟縮細放映比例,闊幕構圖雖在,卻擠入嬌小銀幕,但能夠欣賞如此厲害的影片,沒有怨尤。

growing

  《芬尼與阿歷山大》、《羅生門》、《盜馬賊》、《孩子王》、《意馬心猿》,還有沈浮的《萬家燈火》、水華的《我這一輩子》,都在這兒碰面。還有久候多時的《十誡》。當年電影節捨不得看齊,僅看了《情誡》和《殺誡》長版。可惜,在荃灣文娛廳只能看畢九誡。教人氣結,頭四次放映(每次兩誡)都是下班後前往,竟趕得及,唯獨最後一次,因放假關係,由家門出發,時間調校剛剛好,卻碰上屯門公路塞車,被逼錯過一誡,可怒的屯門公路。

  《十誡》已成經典,我喜歡《情誡》,《殺誡》雖然寓意深刻,但算不上喜愛。其實每誡都有它可觀的地方,較遜色的是最後奪取郵票的一集,個人喜歡的還有父女互相猜疑身份那一集,劇力萬鈞。

↑1988年9月「成長的足跡」專題場刊

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 哈哈,這本黑色的場刊,我現在還收藏著。
    當年我住荃灣,步行到荃灣大會堂很方便,是該電影節的捧場客呢!

  2. 移居外地後, 還保留這些小東西, 實在難得.
    .
    對這些場刊, 真不捨得棄掉, 回想當日入場時收到這份硬淨的場刊, 都很驚喜, 不過是取價廉宜的放映活動. 這次專題其實頗有看頭, 戲碼還有《廣島之戀》、《羅生門》等. 之後看的, 好像都沒有再提供這樣得體的場刊.

  3. 我以前也保留很多音樂會的場刋,結婚後要騰出空間放置太太帶來的物品,很多都忍痛丟掉了,現餘若干本有簽名的,但已忘記放在哪一個角落了。

    我沒有到文娛廳看過電影。

  4. David的情況, 已是第N次聽聞, 怪可惜. 不少人謂因為太太認為丈夫兒時儲下的物品太礙地方, 唯有忍痛棄掉一掃光, 太太彷彿成了Terminator.
    .
    居住於香港的你, 也許沒多少機會到文娛廳看戲, 好像來來去去都是荃灣、屯門和沙田幾個文娛廳有電影節目, 上環文娛中心, 我都是到劇院看戲, 即使元朗劇院, 都是入劇院看.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: