澳門綜藝館首看演唱會

2008/11/02 at 8:45 am | Posted in 表演場館, 澳門戲院 | 4 Comments

  這張演唱會門票一直窩居紀念冊內,23年過去,終於出土,竟然霉點亦沒一顆,反而紀念冊,頁頁如灑過黃雨,點滴盡是褐黃點子。

  中學畢業,人做我做,弄出一本紀念冊,找人留言,有碰壁之感,為難了諸位擠些話贈給不太相熟的同學。感謝大家之餘,亦遺憾一別不再見的人物比比皆事,連冊子也懶翻,於是,這張票便沉睡海底。

  「流行節奏85--群星慈善演唱會」就在1985年9月29日晚上8時半舉行。那次和幾位同學頂著滿腔好奇來到綜藝館看秀。綜藝館於1985年5月27日啟用,才不過幾個月,滿新的,大家都當正是澳門的「紅館」,香港紅歌星在紅館唱完,移師澳門演多兩場,都在綜藝館,像關正傑。記得關正傑曾在電台說過,覺得綜藝館勝在細,即使最後一行,和舞台的距離都不太遠,沒有山頂望山腳之感。

  我們便懷著一點期望到來,記得當時巴士站在館外一側,下車後還得行一輪,天雨過後,走爛泥路,心下冷了一截。我們買的是30塊廉價票,原來是中間偏後的位置,既非最後排,和舞台也挺接近,舒一口氣。然後就是例牌的延遲開始,由於是慈善籌款,延遲過後還擾攘了一陣頒紀念品場面,大家都喊悶場。

  還是第一次看演唱會,亦是第一次在這種場館看表演,感覺新鮮新奇。這一次群星演唱會的嘉賓頗不俗,打頭陣是剛出道只有一張EP四隻歌的張學友,不能少亦只能唱的自然是《Smile Again瑪莉亞》,還有快歌《愛的卡邦》,竟然和電視看的舞蹈編排如出一徹。當時的新晉姐仔是陳慧嫻,唱了《玻璃窗的愛》,餘下的還有《Don’t Cry for Me貝多芬》的王雅文、《海旁獨唱》的吳夏萍,以及絕對澳門人賈斯樂,還有沒有其他?都忘記了。對當時的我們來說,已是很不錯的演唱會。

  不知道現在算不算演唱會的黃金年代?好像常常都有,以前歌星常說要儲夠歌才開演唱會,但現在出過一隻唱片的都開演唱會,究竟唱什麼?還是視演唱會場為錄音室,CD、DVD才是主要產品?

  算不上樂迷,點算演唱會經驗,一隻手掌足夠。其實挺怕那種環境,音響很吵,也怕樂迷的吶喊聲效,當然,因票價高昂,大多坐山頂,其實不過在現場看電視。

  澳門綜藝館現在主要作何用途?不知有沒有放過電影?大概沒有吧!

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1995年,我曾到澳門綜藝館看歌劇[名字忘記了],看了一幕,忍受不了,回酒店睡覺。

    我喜歡歌劇,但當晚的製作實在太不濟了。

  2. 原來綜藝館演過歌劇, 料不到, 因為場地好像不太夾. 不過, 昔日的確沒有太多場館, 現在有了文化中心, 環境會理想一點. 現在澳門的文化活動比以往多了很多, 有時好奇究竟有多少人熱中於這類演出?

  3. 澳門文化中心的節目,有不少香港發燒友過來支持。
    這十年間,很多樂團或表演團體,寧可到澳門或廣州也不來香港演出,唉!幸好我已經退燒,不然就慘了。

  4. 我有位朋友, 偶然也特意到澳門文化中看展覽, 尤其一些古代書畫展.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: