順利戲院屋邨首創

2008/10/26 at 5:32 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 31 Comments
Tags:


↑設有劇院式座位的順利戲院

  找到一張這樣的圖片,是順利邨內順利戲院的放映廳環境,原圖應由政府新聞處發放的。翻看《香港年報1982》,卻找不著這一幀圖片。

  順利戲院於1981年5月啟用,在啟用前夕,4月21日的《明報》便有一段小小的文字,介紹這間特別的屋邨戲院。

  報導的題為:「耗資千萬興建/首間屋邨影院/下月正式啟用」,內容如下:
  「耗資一千萬元興建的順利邨電影院將在下月啟用,為東九龍順利邨、順安邨及順緻苑『小型城市』的居民提供電影娛樂。

  「這家電影院是房屋委員會首間建於公共屋邨的,佔地1930平方米,共有858個座位,最近已租予一間本地電影公司。位置適中的順利邨電影院,除吸引鄰近三個屋邨的居民外,並可能吸引彩雲邨、坪石邨及秀茂坪邨的居民前往消閒及欣賞電影。」

  早前朋友在寶石戲院的留言,便提到順利戲院的座位很特別,沿階梯一級級而下,和當時一般戲院的斜台設計有別。現在從照片所見,確實是政府轄下表演場地的模式,劇院式座位,看來是間不俗的戲院,至少視野不受障礙。

  上述報導提及那個「小型城市」,有點想像不到可以這樣去理解那一角,至於說那兒「位置適中」,得看立於哪兒看。

  以往在電視台上班,每天在坪石乘廠車,然後沿公路入清水灣,在轉彎上山的位置,天天都看到順利戲院,固然想不到內裡如此精致,但它孤立於那兒的模樣,也很惹人遐思,亦曾想過不如去看看,但回到坪石,卻不懂怎樣前往,也就作罷。

  沒有再前往那兒上班後若干年,由坪石進發入西貢,沿途高樓林立,景觀萬變,再找不回順利戲院,原來已拆掉。

  順利戲院於1980年代曾屬邵氏院線及德寶院線,其後轉為嘉樂線,最後於1996年結業。

順利戲院 Shun Lee Theatre
座位:858
結業:1996年7月10日

Advertisements

31 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 順利戲院是香港第一家由政府興建,租給私人[邵氏]經營的
    屋邨戲院。租約規定不能放映色情電影。
    戲院屬劇院式設計,並有舞台,和大會堂劇院相若。
    論位置,委實不理想,只能做街坊生意。

    第一家在屋邨範圍內興建的戲院為美麗宮戲院。

  2. 謝謝你的資料. 若碰上邵氏線排了色情片, 是否要找其他影片填檔期?

  3. 可以找幼稚園節目來填檔期,哈哈!

    有順利戲院附加資料

    http://www.hku.hk/hkcsp/ccex/text/e_project/issue3/estate/estate3.htm

    http://www.hku.hk/hkcsp/ccex/text/e_project/issue3/estate/pic2.htm

  4. 1981年6月25日下午六時,順利戲院由廖本懷主持開幕。第一套放映的電影是邵氏的踩線。
    對,若邵氏排映色情電影,順利要另排電影。

  5. 原來如此, 那也很論盡. 幸好已踏入1980年代, 粵語片的黃潮開始退卻, 當年邵氏都出產過不少. 年幼時, 便一直以為邵氏只出品鹹片, 後來才聽聞它有過輝煌的歷史.

  6. 回復了sonus cat 的留言, 謝謝附上的連結, 聽到居民的親身經驗. 說來有趣, 我幼稚園時也做過扮動物的歌唱表演, 演的是雞.

  7. 往昔,有舞台的戲院,用處多的是。[舊]娛樂戲院就曾用作華民歡迎港督履新。

  8. This looks like the new cinema nowadays, with a terrace design, sight will not be blocked by the front row.

    I used to pass by this cinema in late 80s. But never thought of visiting it. Look to me a very old cinema already that day. 🙂 Actually it looks nice from the picture.

  9. Yes, it looks nice from the picture, maybe it was taken when it opened. I think it may be better than City Hall theatre, which is not so good as a movie theatre.

  10. 噢,來遲了一步添。竟提起順利戲院,係我「主場」黎喎。小時家就在順利戲院旁邊,你那張照片都喚起了我不少回憶呢!記得在那裏看過不少戲,例如秋官林青霞那套《蜀山》、《胭脂扣》等都是,都係同家人去看的,最後一套在那裏睇的記憶中好似係《侏羅紀公園》。
    其實80年代建了順利村、順安村後,我地係睇住順利戲院起的,之前會去觀塘或位於隔鄰村秀茂坪的金茂坪戲院囉。至於80年代邵氏年代,成日有映什麼《邪》、《邪鬥邪》等恐怖戲,最好笑係那時有個同學仔住的屋企窗口正好對住順利戲院的大廣告牌(仲係人手畫果隻),佢啊媽仲話成日見到呢D鬼廣告心緒不靈打爛隻杯云云……
    你說得沒錯,順利戲院是設計是劇院式的大戲院,每行椅都係一級級的,不像出面的戲院是斜上的,所以當年設計是比較先進,也坐得比較舒服,可惜後來90年代老翻打到黎,加上屋村人口老化,所以就執笠。但記憶中順利戲院後期除了放映電影外,也有出租給社區會堂做大戲,或學校行畢業禮之類的。
    再者,小時候雖然不是經常可以入戲院睇戲,卻經常會去戲院頂的一個公園玩,有抓鋼架、搖木馬、氹氹轉之類的,二樓仲有賣小食的店舖,戲院旁又有幾個冬菇亭大排檔添。
    記憶中順利戲院晚期都殘喘了好一會,停下又重開過一輪,最後都無法經營下去,好可惜,不過戲院結業後一直丟空了好幾年,因為室內的設計確實係正,可惜無院商經營下去呢,直至7年前臨搬離舊居前才整幢拆毀移為平地,原址聽說變了新的社區會堂,有圖書館云云,不如下次再約你去重遊舊地啦,如你有興趣的話﹕)
    PS.最近沙田的文化博物館,有個叫「戲台上下」的展覽,好適合你去,有空要去睇下喎,有好多舊戲院的老照片如中央、利舞台、普慶、平安等等,仲有戲飛、戲橋等等展出,記得去逛逛!

  11. gael君的詳盡回應, 可以copy出來作一篇稿, 多謝!
    另外, 應多謝關於文博館的展覽通知, 之前館方亦告之相關事宜, 所以在開幕那天已去看了, 亦寫了一篇短文, 就在順利戲院的前一篇.

  12. 很高興找到這個網頁
    請問gael君 順利戲院結業前屬於那係院線?
    謝謝!

  13. 謝謝Steve的駕臨.
    有關的疑問, 希望gael君可以解答. 要不然我也試找.

  14. Steve君﹕
    記憶中順利戲院在90年代中期已停業了年多,後來又有復業一段好短的時間,所以也不知道是什麼院線了,也可能是獨立院線,復業一段短時期上映的電影也很雜,一副大廣告牌中每每掛了幾套戲的講告,有港產片,有荷李活片,甚至有舊戲重映的,所以也說不上是什麼院線,可惜最後也是捱不下去,兩度結業。

  15. Thank you. 若果有時間, 我試下翻看舊報紙, 或會找到個梗概.

  16. 謝謝gael和夏柏兄幫忙,萬分感激!!

  17. 剛去重返故里遊逛,新商場十室九空的,還是以前的戲院好。

  18. 當年我幼稚園畢業時也是在順利戲院搞的

  19. 也許那一區幼稚園都選擇順利舉行畢業禮.
    .
    我都忘記了自己的幼稚園畢業禮是怎個模樣, 究竟有沒有一個具規模的畢業禮, 都很疑惑, 畢業相是有影過的. 那時都沒有那麼鋪張, 現在見小孩子都穿上白色袍加四方帽, 甚麼時候流行這模式? 正如甚麼時候大學生要抱著公仔或花束影畢業相?

  20. 為甚麼不保留戲院呢!
    戲院不可為,也可改善設備成為劇院。

  21. gael君:你有沒有保留順利戲院不同院線的戲票?
    ( 邵氏院線,德寶院線 )

  22. To David
    沒錯, 與其變成沒人沒店的吉商場, 倒不如繼續做戲院, 那兒的屋邨屋苑真不少, 居民睇戲都方便…..雖則現在九龍灣那邊有三間戲院.
    .
    To Steve
    你的問題大概要等候gael君回應, 對方是偶然訪客. 不過我覺得佢的答案會係[無]! 若見到他, 我會問問. 你又有無保留戲票的嗜好?

  23. 以前有保留戲票習慣,好多都搵唔番!
    現在只有(新)麗聲,南華及澳門永樂及大會堂戲票!

  24. 可惜!
    不清楚世界各地戲票的發展史,近十多年外遊入戲院的觀察所見,港澳地區的戲票,確實有特色.

  25. 昔日,西片戲院如上演大片,會另印戲票。

  26. Steve兄﹕
    不好意思,在下沒有柏兄的貯戲票的習慣,大部分睇完戲後都已丟掉了!

  27. Gael:不要緊,只是問問!

  28. hello 很高興能夠見到順利戲院的照片,我和gael君一樣,都是順利街坊,順利戲院俾我最大回億,就係小三時,小學係戲院舉行成立十週年紀念表演,其中有一幕睇到阿媽喊晒口,另外有一次,係過年前,一家人大掃除後,去戲院睇飛鷹計劃,仲記得係全院滿座!!!

  29. 何故睇晒口? 是內容太感動? 小朋友的演出真了不起.
    .
    你寫過年大掃除後, 一家人帶點慰勞意思的看一場, 幾隻字, 但都聯想起一些動人的事, 戲院有時就起到路標作用, 教人想起一些兒時的親情舊事.

  30. 而家變左老人院了

    • 謝謝分享, 相信內裡做了一定的改建, 否則空間很難用.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: