北京戲園與戲曲舞台

2008/10/22 at 2:11 pm | Posted in 粵劇戲曲, 表演場館, 戲院讀本 | 7 Comments
Tags: , ,


↑上海豫園內的古老戲台(攝於1993年)

  由於文博館對粵劇的關注,有關戲院展覽,亦因為戲曲的緣由才得以出現。

  在博物館的二樓,有一個關於本土粵劇發展的長期展館,特別搭建了佛山的著名戲園舞台,氣氛不俗。這個佛山戲園,早前的《合晒合尺》亦介紹過,看來頗有瞄頭。走過這種戲台的機會實在有限,究竟在香港有沒有,也不太肯定。印象中,就是1993年旅遊上海,曾在豫園看過這種戲台,照下了醜怪的照片,沒有任何探究的成果。

  兩年前購買了侯希三著的《戲樓戲館》一書,一直擱著沒有詳讀,雖然不時翻著,但總是入不了腦,自自然然又移到書最後的幾間民國初年的戲院,像新明戲院、開明戲院,感覺是靠近自己多一點,很有趣,最終書本像是由尾讀起。

  這本小書之所以難讀,大概是和自己確實有隔閡,它的重點是探尋北京名戲園的歷史,各戲園的歷史可追溯至明末清初,顯影它的沿革,數細它的風流人物,然而,戲園所在地--北京的街巷,於我已很難掌握,而它涉及的京劇昆曲徽班梆子等等,都很陌生,說來說去,能認識的大概只有梅蘭芳而已。加上書本的編輯亦很傳統和簡單,圖片不足亦配不到文字,篇章的劃分頗不明確,連篇累牘的一篇緊接一篇,無法給我這個陌生人引路。

  然而,細讀下,可見作者的考據功夫很深入,引用的文獻亦頗多,介紹的戲園分門別類,由戲樓、戲棚、戲館、戲園到戲院,當中穿插的名人軼事和史事,也不乏趣味,像徽班演進至京劇、秦腔變奏成河北梆子,以及名伶如梅蘭芳、譚鑫培、田際雲的傳略等。

  如有機會進京,也可走訪這些老舊戲園,不過,京城天翻地覆,老建築大都拆卸,何況書本已是2003年的出品。按作者的取向,把舊建築拆起,無可避免,能夠原地重建成新戲院,可謂功德無量。如此看法,亦屬見仁見智。

《戲樓戲館》
作者:侯希三
出版:文物出版社(北京)

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 弟在檳城也見過這樣的舞台。

  2. 很特別呢! 這樣中式的舞台竟然出現在東南亞地區, 大概是華僑興建的吧!

  3. How are you?
    I have made the CM about old cinemas page of my site.

    http://cmizer.com/movie/15940

    If you have a time, please watch it.
    Thank you.

  4. 舉藝員K

    It’s wonderful,thanks.

  5. Yes, it is amazing to view your work. It recalls our memories on vanished cinemas and vanishing cinemas experience.

  6. 係喎,寫完順利戲院一段回覆後,都無繼續啦下去睇呢篇文章添,不好意思。除了你寫的這些外,其實我對展廳內的兩座太平戲院的模型及其他老戲院的舊照都好有興趣,太平戲院內的陳設更有phantom式太劇院的氣派。

  7. gael君, 唔知點解兩個comment都變左[Spam], 現已恢復. 兩個戲院模型十分好, 能透視戲院的內部環境, 老戲院的外觀照片難求, 但內裡的環境照片就更難有. 看到這種戲院, 不免遺憾, 原來我們都有過如此具氣派的戲院, 可惜沒有獲得保留, 現在只能擁有商場內的小戲院而已.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: