展覽:香港戲院與粵劇

2008/10/18 at 1:58 pm | Posted in 粵劇戲曲, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 7 Comments


↑吳君麗女士捐贈的東樂戲院照片。(摘自場刊)

  繼上回太平戲院捐贈文物展覽後,沙田文化博物館舉辦另一回更具規模的戲院展覽,名稱為「戲台上下:香港戲院與粵劇」。

  今天(2008年10月18日)下午,文博館舉行了展覽的開幕儀式。儀式邀請了太平戲院前院主源碧褔、汪明荃和梁沛錦出席,據康文署副署長鍾嶺海致辭時指出,源女士捐出共六千件文物,文博館收藏了約千多件和粵劇有關的文物。

←1935年高陞戲園戲票

  是次展覽並非以太平戲院為重心,而是更闊的展示粵劇團和演出場地的源革興替,展品還包括中央、高陞、普慶、香港大舞台,甚至遊樂場如啟德、荔園,以至元朗遊樂場;毫無疑問,因為有了太平戲院捐贈的物品,令展覽更完備,了解到戲院的內部運作,包括和名伶簽定的合約、戲院的員工和分工、戲院畫則圖等等。

  展館燈光幽暗,重塑戲園燈暗幕起的氣氛。展覽相當豐富,縱軸是時間,展示戲園由開埠初期以來的演變,橫向則是伶人戲班的演出狀況,包括不同戲班在不同戲院開鑼鼓演出的情況,以至演出舞台的設計,這部份主要圍繞1983年汪明荃和林家聲演出的《天仙配》。

  名為戲台上下,看來還是以戲台上的光景佔較多,記錄民間的狀況無可避免較缺乏,主要就是戲票、戲院外貌圖片。主辦單位在尋找資料上都費了不少心力,可見這方面的資料難尋,像介紹開埠初期的戲園,如昇平、同慶,便只能從古老的全景照片中,以紅筆框出某座建築物為某戲園,但往往只能見到屋頂。

  文博館二樓有關粵劇的展覽,和是次展覽互為補足,走一趟,甚具趣味。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 展覽有提到九如坊戲院嗎?

    戲院圖則包括哪幾字戲院?

  2. 今天的蘋果、明報不見報導,反而成報有報導。

  3. 展覽好像沒有提及九如坊, 圖則只有太平戲院, 其實上一回亦展出過.
    .
    昨天所見, 前來的媒體不多, 大概大家都不想再重複, 上次太平文物展的報導倒有不少. David君閱讀的報章可多啊!

  4. 明報,蘋果每天都買來看,成報則在報攤打書釘。
    看成報,因近日成報每天都翻印一頁當年的舊報談往事。
    昔日的成報副刋很好看。

  5. 請問東樂戲院位置是不是現在太子的聯合廣場?

  6. 大概係!

  7. Steve:
    對。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: