搞一間自家的小戲院

2008/10/15 at 6:27 am | Posted in 外地戲院 | 6 Comments
Tags:


↑Espace Saint Michel戲院(攝影:nougiat 網誌

  因為新華,想起了經營放另類影片的小戲院,又想到那年在Espace Saint Michel 取得《水缸》的單張。

  彭怡平的《巴黎電影》寫Espace Saint Michel 戲院這一章,題為「浴火重生」。原來戲院於1988年遭人惡意放火破壞,放映廳付之一炬,後得到法國國家電影局撥款,得以重修,並於1991年重開。合共兩院的老戲院,繼續堅守它放映藝術影片的使命。

  這是一家私人經營的戲院,難得政府願意撥款維修。戲院早於1912年已開業,經歷了祖孫三代人的心力,至今還在營業。由最初一院共350座位,變成現時各百餘座位的兩間小院,但老闆還是繼續放映富創意、優質的電影。戲院於1991年重開時,選映的是勅使河原宏的《利休》。

  巴黎的小型戲院,讓花都充滿濃濃的觀影氣氛。這些小戲院很多時是大院線以外獨自運作,作為花都的偶然旅客,當然不知它們的經營實況,但看《巴黎電影》一書所講,不少都是由影迷或電影工作者,抱著一腔熱誠去經營。這些小戲院談不上什麼舒適享受、高質影音,就是簡陋的小院。放的多是舊片,常常輪流翻映,不像大院線經營的藝術戲院所放的作品,多為新作、話題作或新近的影展得獎作。

  這種條件的戲院,在香港有否生存空間?觀乎上述的情況,大概很難吸引到人去捧場吧!

  然而,卻因為是私人經營的小戲院,亦因為它們的「小」,生存可能性又相對強一點,因為主事者都是掏出一份心意來營運。當然,說的都是外地的情況。

  從網絡上看到,一些巴黎小戲院近年都經過維修,重新髹漆,煥然一新,看見它們依然健在,又想去看看了。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我以為你想攪小戲院[特別京都攪成0甘…..],
    引入外國藝術電影。嘻嘻嘻……(狂想中)

  2. 學你話齋, 狂想中, 當然, 其實連想都沒有想過, 沒有資金, 沒有人面, 沒有聯繫……香港是個走得很速, 變得很快的城市, 似乎不太歡迎這像基於興趣的細藝.

  3. 或許可以像當年的火鳥[?]那樣,租幼稚園教室,用一台16mm放映機,放映藝術電影。

  4. 當年人確實有一種熱切的情懷, 即便觀眾亦然, 倘若現在要在幼稚園或社區會堂看電影, 不知有多少觀眾樂於前往, 現在往電影中心看戲, 不少觀眾都是享受那種看主流以外影片的感覺, 多於為戲本身.

  5. Hi!
    Very glad to see my photo of the Cinema Espace Saint Michel in your site! Your site seems very great ! See you ! nougiat from http://nougiat.blogs.allocine.fr

  6. Thanks for nougiat’s comment. Sorry that I cannot offer French version (not even English). Anyway, your site is also amazing with excellent photographs.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: