新華戲院的點滴紀錄

2008/10/05 at 2:31 am | Posted in 香港戲院/港島 | 5 Comments


↑新華戲院放映廳的設計草圖,實際上看則略嫌窄長。(摘自《電影雙周刊》)

  新華戲院於1985年9月1日開業,最終於1997年7月3日結業。

  搬進屯門後,港島好,灣仔好,都不會是經常走過的地方,最後在新華看的電影,大概是西片《燃情歲月》Legend of The Fall。直至有一天,乘巴士途經戲院原址,發現已成為辦公室家俬店,才知曉它結業。同一地點,之後變成意大利餐廳,再然後在同一餐廳加入扒王名號,戲院原址就是如此下場。

  新華戲院位於商廈地下,作為戲院,有很多不完善的地方,像座位狹窄,樓底太矮令銀幕置得太低,常出現遮擋視線問題。但它是首間放映「另類」影片的戲院,終究是教人懷念的。

  在戲院開幕前夕,1985年7月11日出版的第166期《電影雙周刊》便訪問了當時安樂影片公司經理江志強先生,暢談投資開設這間放映「高水準」電影的小型戲院的原委。

  題為〈何謂「高格調」影院〉的文章,江先生剖白了戲院的定位:
  「我們想搞的不是藝術電影院,因為我們覺得很難界定什麼電影才是藝術片,我只是想搞一間放Classics戲的,格調較高的電影院;外國的藝術戲院跟Classics戲院是不同的。」

  提及當時的目標觀眾,他表示:
  「我們很希望主要做學生生意,增取中學生、大專學生的觀眾,其他如『拖友』。

  關於戲院的名字,他如是說:
  「我們這類Classics戲院不一定要叫做『映室』或『中心』的,畢竟我們是搞一間戲院,叫新華幾好,現在戲院改名也沒有所謂,以前新華戲院是很出名的,現在重用也沒有什麼特別含意。」

新華戲院 Columbia Classics Cinema
座位:
402

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我記得這個設計草圖,可惜雜誌早丟棄了。
    新華屬香港上世紀八十年代中期由商鋪改建而成的戲院,因受所在商廈客觀環境所限,其設計絕不能和一般戲院相比。
    新華為人所詬病者,厥為影廳長而窄,樓底矮,銀幕細。
    以往小弟到新華看電影,多選中後排中間的位置。若坐前面側邊位就會看得很辛苦。
    新華開幕初期,喜歡播放古老爵士樂作前奏曲,弟很喜歡聽。我覺得,新華播爵士樂很配合戲院的格調。[東城戲院就有人指出有西片戲院格調。]
    八十年代中期,新華放映藝術味較濃的電影,上承上世紀五十年代初尖沙嘴的景星,七十年代的恒星及香港大舞台的排片傳統[恒星失敗了。香港大舞台也維持不了多久,戲院約滿,結業拆卸],下啟影藝及百老匯電影中心的風華。可惜,俱往矣!
    今天回想新華的全盛歲月,仍懷緬不已!

  2. 謝謝你的詳細分享.
    .
    我想, 前輩們都十分懷念當年勇敢排映歐陸藝術電影的戲院, 如恆星等, 自己沒有懷緬, 始終沒有經歷過. 至於百老匯電影中心, 其實我覺得百老匯是有心的院線, 但稱為cinematheque的電影中心, 目下常為人詬病它的排片太大路, 過多一般商業片. 我也體諒他們的難處, 畢竟事情的發展有其背後的因由, 假如真有足夠觀眾, 他們理應樂於發展放映其他類型影片.

  3. 唯一一次進入新華看電影是(香港國際電影節)林沖主演”大盜歌王”

  4. 在新華看的電影節影片, 我記得, 第一次是珍甘比茵的「甜者兒」, 還有一部「一葉浮萍」Misplace, 好像「淡季情」都是, 幾部都是外語片.

  5. […]   先不論講談內容,單看陣容,已勾起不少八、九十年代的舊憶,那時偶然亦會參與兩位講者的講座,而兩位講者到今天仍活躍於推廣電影文化。影後談的內容,一拉拉到較八十年代更遠,包括遠溯七十年代以還,永熹影業的莫玄熹先生發行藝術電影的努力,先後在恆星、京都和香港大舞台放映,另一是安樂的江志文先生經營的新華戲院。上述事件本網誌亦曾有過淺淺的記述。(可點擊上述戲院名) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: