灣仔港灣道新華戲院

2008/09/28 at 3:18 am | Posted in 香港戲院/港島 | 9 Comments
Tags:


↑當天位於鷹君中心地下的新華戲院。(載自《電影雙周刊》)

  翻開1986年4月10日第185期《電影雙周刊》,有一則速遞消息,提及藝術中心將進行連串改革,包括發展電影院和壽臣劇院為主力放映場地,加上港灣道新華戲院開業後成績理想,兩個場地有可能變成新華2院和3院。

  結果,新華2院和3院都沒有出現,而直至1988年,藝術中心地庫的戲院才發展為每天均設有放映的恆常戲院,無論運作模式和戲碼,都比當時新華戲院來得更多元、更小眾。不過,作為商營戲院,新華可算勇敢地開出新途,亦為當時的影迷帶來太多的喜悅。

  那時居住於北角,於北角寶馬山上學,一程車便到達灣仔,不時成為港灣道新華的座上客,更重要是新華日場有「學生票」。早年的新華,絕對是悉心營運的,除了排片方面勇於嘗試,更印刷戲院特刊《新華影訊》The Classics Magazine,一票一本,雖不是很深入的雜誌,但看戲以後,尚有一點資料帶回家細嚼一下,讓人對戲院留下深刻而貼心的情感。

  《新華影訊》一直刊印至1990年代,彩圖愈拉愈大,內容愈來愈薄,一如戲院。自1990年搬離港島區,已很少到新華看電影,亦不知它的變化,最近看舊報,才發現它結業前,一度放映港產片。

  1990年的一冊《新華影訊》,有以上的中間跨頁。可曾記得新華放映過這些影片:
  1985:戲假情真、細雪、點心
  1986:征空先鋒、童年往事、姊妹情深
  1987:三更半夜、推銷員之死、伴我同行
  1988:狗臉的歲月、太陽帝國、名嘴俏冤家
  1989:緣盡半生、紐約故事、愛之亡靈
  1990:無悔今生、查之女、星光伴我心

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這是我收藏的1986年的新華影訊的封面和目錄:
    新華影訊 1
    新華影訊 2

  2. 灣仔的新華戲院是我上世紀八十年代喜愛的戲院。

    對,新華曾映港產片,也曾映色情電影。

  3. 新華是香港第一代由商鋪改建而成的戲院。論位置,新華很偏僻,離地鐵站及電車站很遠,但開幕初期卻頗為旺場。
    那時,小弟喜歡放工後,到新華看一場五點半,然後到譚臣道一家已結業的上海鋪吃一客客飯,然後回家。 
    到了九十年代,UA–金鐘開幕後,小弟多到UA看五點半,新華極少去了。

  4. 謝謝Chris的〔新華影訊〕, 因這兒一有連結便會歸入Spam, 現已恢復.
    .
    也知道David兄喜愛新華, 確實有不少美好回憶. 有時候我會去轉彎近巴士總站那小吃店吃一碟吉列豬扒飯, 豬扒炸得很脆, 不俗. 還會去新鴻基中心樓下那間屈臣氏翻翻外文雜誌, 當然樓上那一間就更齊了.
    .
    新華是偏僻的, 那時住北角, 乘18號到來倒方便.

  5. 說到新華戲院,讓我回想起不少中學時代的片段. 雖然我家住沙田,為了追看高檔電影,不惜長途跋涉,去到灣仔. 當年的新華差不多是播放活地亞倫電影的專用場地. 新華與新鴻基中心的影藝也是影迷的聚腳地. 而兩間戲院都能夠提供每年5場的放映場次,與現在戲院的不穩定場次(如百老匯電影中心,PALACE IFC),實在相差甚遠.
    原有新華的背後經營者,是安樂影片. 可見早在百老匯電影中心成立前,安樂早在80年代已推動非主流電影,所以,今天一說起非主流電影,大家就會想起安樂旗下的百老匯電影中心和PALACE IFC.
    事實上,我也懷念當年在新華和影藝看電影的日子,至少當日真的有一些藝術影院的出現. 但時至今日,已沒有只放在藝術電影的戲院存在. 百老匯電影中心都有播放主流電影(如荷李活賣座片),嚴格來說,在我眼中不能說它是藝術戲院.

  6. 港灣道雖然隔涉, 曾幾何時卻是影迷喜愛流連的地方, 除新華、影藝, 還有藝術中心電影院, 都是用腳能走到的幾個就近地點.
    .
    也許戲院都由主流院線經營, 很難營運一間純粹的另類影片戲院, 當然, 自己不是業內人士, 也不應亂講!
    .
    到外地旅遊, 見到一些另類放藝術電影的小戲院, 大多由熱心人士經營, 當然, 他們不可能兼做發行, 跑到影展揀片買片, 所以都是放舊片, 但舊片戲院, 別有一番風味, 只是, 香港有它的特色, 都市運作風格以快、新為主流, 慢板、舊東西都好難站得住腳.

  7. 很懷念昔日的早場和公餘場,經常有好電影給影迷看。

  8. 唯一一次在新華看戲是約十年前小弟和父母前往觀看紀錄片<>, 除了戲中的片段令我深刻外, 由於當時所身處的坐位是前排數起的第4行, 但樓底的高度實在令我們看得很辛苦

  9. 謝謝你謝拉君的留言.
    留言中的影片名稱變成中空, 所以不知是哪一部, 約十年前, 大概是「天安門」吧! 新華的座位實在麻麻, 加上當時鷹君中心的地舖, 大概沒預算作戲院, 樓底很低矮. 印象中從來沒坐得那麼前, 因為大部份時間, 戲院都不滿座.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: