View-Master家庭影院幼稚版

2008/09/16 at 2:11 am | Posted in 戲院內外 | 5 Comments
Tags: ,

  其實是一則Toy Story,也是立體故事的再延續,勉勉強強和電影拉上關係。

  早陣子看《CSI:NY》第四季,其中一集,探員Stella在疑犯家中找到一具View-Master,並在當中的膠片尋到線索。不知當地是否仍有一批View-Master擁躉?


↑純利用自然光觀看,不用電。通過兩個眼孔圖片的差異,呈現立體效果,中間的扇形小窗,可看到簡單文字介紹。

  View-Master已是美國戰後出品的家庭玩意,一家人安坐家中,也能享受「電影」。

  我在1970年代後期獲得此一玩具,可謂超班玩意,它應該是貴價貨,不應是我等窮人家該擁有的玩具。到底都不知它當時的售價,因為是兄長買給我的。

  事源鄰人的親友來訪,曾到美國遊玩的孩子大談在迪士尼玩樂的情景,我這種孤陋寡聞的小孩,聽得眼定定,對方還拿來迪士尼樂園的小冊子,見這種能觀看電影的View-Master玩具,還以為可以看活動影片的,便心動,想要。

  恨了一陣子,心願得償,開心得要緊。不用電池,沒有馬達,全人手操作,內裡看的畫片不會動,但不要緊,第一套配來的影片是《第三類接觸》,畢竟是兄長買的,自然因應他的口味選片;既是大製作劇情長片,兼且圖片有立體效果,即使只是硬照,已很足夠,亦讓View-Master跳出了玩具的孩子氣。

  View-Master外型如同望遠鏡,透過左右觀看同一圖片,圖片內容雖同,但處理上略有差異,當左右眼一起看,便構成有層次的立體效果,亦是這玩具的一大賣點。觀看的膠片是要另外購買的,每套共有三張圓形卡片,每張鑲有14格膠片,左右各一張合組成7張圖片,也就是7張劇照,用21張劇照講完一套電影,即使有文字簡介,要不是看過電影,其實不會明白,所以,看一看,就是過過癮而已。


↑曾幾何時,View-Master亦有推出劇情片的膠片。上左起:《鬼馬神仙車》The Love Bug;《太空貓》Cat From Outer Space;《第三類接觸》Close Encounter of The Third Kind。下左起:《黑洞》The Black Hole;膠片共14格圖片,左右合組成7張畫面。

  印象中,那些片都要十多二十元一套,在1980年代而言,是貴價貨,買過的影片共5套,4套為劇情長片(見上圖),最後一套買的,已是1990年代初的《阿拉丁》卡通。翻看玩具迷設立的網站,玩具公司仍有出版這類片,差不多全為卡通片,完全迎合小孩口味。我也想買一兩套來懷下舊,可惜在玩具反斗城都找不著,也許真要上網訂購。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很可惜,沒有玩過!

  2. 聽都未聽過有此玩意,謝介紹!

    看上面的照片,好像會做”膠片版”的都是科幻片?

  3. 謝謝兩位.
    也許這玩意在香港區的普及度有限, 大抵每個人都有不同的童年玩意經驗, 各自各有趣, 相信David會有其他經驗, 也不是太可惜的.
    .
    我沒有仔細看過曾出版的膠片list ( 確實有人做過類似的整理 ), 我想va的估計沒錯, 畢竟這玩意是吸引小朋友, 科幻片較啱, 而文中列出的幾套, 主要是迪士尼的出品 (除「第三類接觸」).

  4. 我還有一套呢!記得當時在「屈臣氏」有售‧
    有一套《捉鬼敢死隊》卡通,放出laser時,左面是黃色,右面是紅色,一起看便有閃動的效果!使當時的我看得入神呢!

  5. 謝謝, 找到同道中人! 聽著也蠻有趣, 有閃效果, 我自己的幾套, 都是一些前後對比的立體, 即使「第三類接觸」有相當燦爛的場面, 亦不過是這類立體效果.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: