澳門百老匯映立體色情片

2008/09/09 at 3:01 am | Posted in 澳門戲院 | 2 Comments

↑戲票式樣摘自「澳門影業百年回顧」小冊

  在我們這一輩心目中,很難認同百老匯是優質大戲院,記憶所及的年月,它已是鹹片戲院。

  澳門的戲院,設備也許及不上香港的大型戲院,但仍算是中規中矩的大戲院,只是門口的廣告看板,不免遜色,沒有像普慶、百樂那一類樓高數層的大型看板。它們通常是一道狹窄的橫幅架在大堂入口的上方,闊闊的堆滿畫像,個別戲院畫師的功力不俗,也有看頭。對澳門百老匯戲院畫師的功力,已沒有記憶,尤其它全力瞓身映鹹片的年代,廣告看板就求其了事,一般只管在它門前走過,也沒有留意。

  比較有印象的一齣,就是名為《立體淫娃》的一套。翻查資料,該片於1981年12月22日在香港上片,直至翌年2月11日才下片,放映52天,收入近180萬。之所以有印象,不因為廣告板畫得美,還不過是戲名,不在「淫娃」,而在「立體」,當時還沒看過立體電影的我,想像不到那可以是一部立體電影,早陣子找資料時才確認此事。

  戲院愈來愈強調製造家庭影院做不到的效果,立體是奇招之一,這個古老玩意,談不上大行其道,還是歷久不衰。1983年5月,香港曾放映過「闊幕立體電影」《大凶日》Friday the 13th Part 3–Super 3D,當時還特別選在5月13日星期五開畫,如此這般的心思,今年暑假,《破天慌》The Happening在美國本土也是選了黑色星期五(6月13日)開畫。

  《明報》喬陵在關於《大凶日》的影評中,便寫了幾筆立體電影的往事,「第一部在本港放的立體片是《蠟像院魔王》,在本港,最近十年以來,也上映多齣立體片,如《玲瓏浮突》、《立體淫娃》。」由於沒有載錄原來英文名,難以查證影片詳情。不過,《蠟像院魔王》是否本港首部放映的立體片,倒需要考究。

  後來,在查看1979年7月10日報紙時,看到當年的一條色情片院線--新都、快樂、寶石、富都、大光明,當天放的是《天外淫娃》Sexy Star War,廣告號稱為「第一部太空色情片」,竟然借《星球大戰》過橋,還要界劃為一個類型。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Dear Mr. Wong,

    《龍虎榜The Great Escape》、《仙樂飄飄處處聞Sound Of Music》、《瘋狂將軍The Night Of The Generals》、重映的《亂世佳人Gone With The Wind》及眾多的和路廸士尼兒童電影等,都是我兒時及成長期在百老匯戲院所曾觀看的西片….

    亦是來自“澳門影集”內的五十年代清平戲院照片連結:

  2. 謝謝分享, 我母親亦記得在那兒看《仙樂飄飄處處聞》.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: