澳門百老匯戲院的風光

2008/09/05 at 2:42 am | Posted in 澳門戲院 | 6 Comments
Tags: ,

↑摘自澳門文化廣場出版的「昔日情懷」明信片,圖為1960年代水坑尾,紅框內為百老匯戲院。
↑1960年代水坑尾,紅框內為百老匯戲院,門前懸有光管招牌「IMPERIO」。
 (摘自澳門文化廣場出版的「昔日情懷」明信片)

  網上看到介紹《地心探險記》數碼版如何製造新一代立體效果,雖然不太明白,但也有一點點好奇。當年看舊版《地心探險記》,沒有數碼立體,一樣看得過癮,畢竟當時年紀少。

  家人謂《地心探險記》當年在澳門百老匯上片,也許是第一次上映。既然平安寫過,就寫寫百老匯。百老匯是紐約音樂劇演出聖地,但戲院倒鍾情這名字,香港有,澳門都有。

  位處水坑尾的百老匯戲院,結業後遭拆卸,變成現在的百老匯大廈,住宅連商舖。我到百老匯看戲的次數不太多,印象有一點,不算強。百老匯是一間差勁的戲院,這是家人的回憶,罪狀包括:銀幕細小,沒有弧度,如同一幅板,而且座位並非呈弧形朝向銀幕,若坐在靠兩邊牆壁的位,「要全場扭著個身來看,很吃力。」還有罪狀,差勁的戲院卻偏偏排到大片,局住要去看。

  前年因為撰寫《澳門跳接》一書,認識了澳門歷史學會理事長陳樹榮先生,向他商借了一幀昔日百老匯戲院放映《列車大逃亡》時的照片,戲院建築物外牆掛起兩層樓高的廣告畫,時值散場,人頭湧湧,熱鬧得很。我到百老匯看戲時,已是它走向結業的前夕,大片都看過一些,像《十誡》,已是重映,另外,看過《愛麗斯夢遊仙境》、《太空堡壘卡拉迪加》,好像也是在這兒經歷《海神號遇險記》。

  到了結業前數年,已是油麻地戲院模樣,長年放映鹹片,百老匯某程度已變成鹹片的代名詞,連走進去的勇氣也沒有,慌著給人看到。它的大堂其實挺闊落,一進門是懸畫片的大堂,再往內走進才是售票處,大堂末端就是進入放映廳的入口,沿幾級石階走進。

  百老匯是較後期才裝置冷氣的,所以放映廳一直仍保留風扇,讓人懷緬或幻想昔日放電影的日子。

百老匯戲院 Imperio Theatre
開業:
1953年3月21日
結業:1982年6月1日
座位:906個

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 銀幕狹窄,屬不少闊銀幕面世前落成戲院的通病。

    我想,澳門百老匯坐落水坑尾旺區,有競爭力,故可放映當年的荷李活巨片。當然,若戲院不經常改善設備,就不能獲片商青睞。百老匯晚年要放映色情電影,就是喪失競爭力的例子。

    全盛時期的澳門百老匯戲院,讓我想起了香港銅鑼灣的京華戲院。京華戲院的設備很一般,大堂狹窄,但因坐落銅鑼灣旺區,物以罕為貴,上世紀六十年代末至1976年底結業前,曾先後和九龍的麗聲、海運、快樂聯線,放映首輪西片。

  2. 京華,即現今的京華中心,確實是黃金地段,今天依然是人流暢旺的一角,卻已不可能變回一間戲院。
    .
    記得你寫過,京華曾發生過火警,是否近結束前夕的事?戲院在結束前,有否降格變成次一等的戲院?印象中好似也曾映過港產片。

  3. 京華戲院那次火警,在結業前數年發生。
    京華戲院結業前屬首輪西片戲院。
    上世紀六十年代初,京華戲院曾專門放映日本片。
    上世紀六十年代中,京華放映邵氏的國語片,和樂都、黃金聯線。

  4. 謝謝你詳盡的資料.
    好像有一段時間, 香港都很流行放映日本電影, 也許那時亦屬日本出產影片的黃金時代吧!

  5. 上世紀六十年代,除了京華戲院,紐約、大世界線,麗都、大華線,東城、樂宮線都曾排映日本片。

  6. 隔離就是婦聯子弟學校


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: