炎夏戲院:意國電影絮言

2008/08/22 at 1:14 am | Posted in 電影音樂 | 2 Comments
↑左起:《四月又見四月》、《生命丧??最痛》

↑左起:《四月又見四月》、《生命中的最痛》

  這一年的炎夏戲院,如此這般。去年也寫過,猶幸有國際電影節,但今年錯過了宣傳,要不是朋友提起,全不知情。

  昔日,炎夏入戲院是賞心樂事,可以名正言順涼冷氣,不用入公司扮買東西;而且那時澳門的店舖,也不是很多有冷氣。暑期檔電影,都是娛樂片王,是另一則賞心事。但,都是舊憶了。

  1995年看了賞心的《親愛的日記》Caro Diario,南尼.摩列提(Nanni Moretti)帶來散文三則,莊諧並重,趣味盎然。第一段談羅馬的炎夏,摩列提百無聊賴,走入戲院,夏日檔期,映的卻是怪雞獨立片《連環殺手肖像》,殺戮尖叫,受不了,要跑到幕前抗議。炎夏戲院唔開胃,唯有驅動綿羊仔,迎風疾駛到柏索里尼遭輾斃的現場,憑弔逝者,為這段落留下憂傷餘韻。

  既是導演,亦為演員,摩列提的作品不算多,不時採用個人角度,闡釋一己對政治、社會的見解。1999年看《四月又見四用》Aprile,又是散文式記敍本人連續三年三個四月的經歷,但不太理解。翌年到羅馬稍留了數天,在坊間書店仍見到這電影的宣傳品,甚至T恤,頗漂亮,但貴,寧可花了26000里拉買了它的原聲大碟,封套還黏著「Smile Price」標記。

  很喜愛這唱片,它並非原創音樂,而是雜錦碟,但選曲相當諧趣,各式各樣古靈精怪節拍歌曲共聚一碟,曼波鋼琴,動靜兼備。雖然影片談的是政治,但演繹起來,倒是一派無拘無束任我闖。

↑《生命丧??最痛》海報

  2001年,摩列提憑著《生命中的最痛》The Son’s Room獲得康城金棕櫚獎。電影沒有獲國際電影節選映,便直接在百老匯上畫。隨著兒子的意外離逝,父親以至整個家庭,重新省思各自的關係,我並沒有太被它的內容吸引,反而注意力落了在音樂中一些精致的段落,很想再細聽。直至2002年才在三藩市找到了原聲唱片,卻是美國出品的版本。

  此版本用了一幀頗老套的劇照作封面,其實影片另一款海報的設計頗佳,更有風格(左圖)。唱碟其實是精選碟,主打是《生命中的最痛》的音樂,其餘收錄了摩列提另外三部作品的音樂:《親愛的日記》Caro Diario、《赤手翻波》Palombella Rossa和《彌撒禮成》Lo Messa E Finita。四部影片的音樂都來自Nicola Piovani。

  細聽《生命中的最痛》,感覺又不如初接觸般強,甚至有點平淡,不過,它沒有選用大型管弦樂的模式,亦沒有出現過於感傷的氣氛。反而附加的其他影片的音樂,卻不乏佳句,而《親愛的日記》中,導演乘綿羊仔沿柏索里尼命案現場慢走的一段音樂,依然動人。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看了生命中的最痛 令我對 Nanni Moretti 的其他作品
    失去興趣。是有點不公平,但人生苦短,無可避免
    要放棄一些可能是好,可能是差的選擇。

    同年作品(2002年在港播放),不計是否原創,
    青春電幻物語 和 鋼琴教師(The Piano Teacher),
    的配樂比較深刻。[雖然覺得 鋼琴教師配樂方面
    可以再好D]

  2. 說的也是, 時間有限, 總得選擇, 眼緣大概是其中一把尺.
    .
    「鋼琴教師」的音樂印象不太深, 也許太專心看戲. 有時真的顧不及那麼多, 可能又有點耳緣的因素.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: