澳門大會堂影藝中心

2008/08/18 at 2:22 am | Posted in 澳門戲院 | 4 Comments

  1988年9月12日下午3時,第一次進入澳門的影藝中心,看非常搖滾的舊電影《大都會》(Metropolis)。

  影藝中心,位處澳門大會堂內。名字很官方味道,卻不是政府轄下的場地,而是由澳門天主教區管理,前稱公教大會堂。我們都熟悉這兒,因為大部分學校都在這裡舉行畢業禮,我們更熟悉這兒,因為它平日都放商業電影。

  澳門一直沒有所謂藝術影院,而大會堂在那個年代,主力放映西片,偶然會接映碧麗宮的片子,如《時光倒流七十年》,那次比香港稍勝一籌,珍茜摩爾臨場和觀眾見面。縱使如此,也很難稱它為藝術影院。

  這一年由居民變遊客,發現大會堂加開了新院,名為「影藝中心」。戲票上,比戲院名字還要大的是「優質電影崇高享受」,一個吶喊的姿態。這一回的優質電影依然是接碧麗宮尾--《大都會》。雖是弗朗茲1926年的影片,卻是經Giorgio Moroder監製的版本,舊片要再監製,只因「有添加」,黑白添色,默片加聲。加入的大紅大綠顏色相當突兀,同時配以搖滾樂,仍記得機械人瑪莉亞向著鏡頭走過來那幕,傳來Bonnie Tyler沙啞的歌聲「Here she comes, here she comes」。

  影藝中心票價25元,相當昂貴,去年澳門戲院的票價還不過30元。但它畢竟是澳門首間精致迷你戲院,百餘座位,全配以寬敞的紅絨墊座椅,賣豪華舒適;而最有「藝」味的是設有中場休息,起初還以為因設備不足所作權宜之策,原來戲票上便列明:「電影中場休息十分鐘時間內,小食部開放,提供服務」,另外,「逾時15分鐘者恕不招待」,儼如劇院。

  數年前,大會堂再在原建築物內拐彎抹角的找了個位置,加設第三個放映室,比上述影藝中心更細,如同私人影院。一牆之隔,街外的戲院紛紛結業,現在全澳只餘下三個放電影的場地。在無甚娛樂的五、六十年代,澳門的放映事業也一度興旺,中西影片喧喧鬧鬧的上映。當他蛻變成一個娛樂之都,電影卻無處容身,或許大家的娛樂太多,又或許大家都不太需要娛樂。

  1998年,終於看到原裝黑白版本的《大都會》,配合樂團現場伴奏,地點也是大會堂,香港大會堂。

(文章原載2008年4月13日「明報星期日副刊」)

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 大都會一片,小弟在碧麗宮看。
    中場休息。昔日香港的戲院放映長片時常有。那時的放映場次不像現今的密。
    澳門現今只餘三家戲院,很多電影都不能排映。
    其實,過江龍在澳門興建賭場、酒店時可興建戲院的。

  2. 講開, 在碧麗宮看「齊瓦哥醫生」和「亂世佳人」時, 都設有中場休息. 對這些近四小時的電影, 確需要有個中場休息.
    .
    現在的電影, 2.5小時已列入長片, 例必加座價.
    .
    我也不知澳門各大賭場有否放映設備, 其實可以考慮, 專放映娛樂片, 雖然一般賭客應不會看, 但賭場酒店都不乏一家大細去玩的客. 不過澳門最新的旅遊塔戲院, 也是何氏的投資.

  3. 我想,在賭場/酒店範圍內附設戲院是會有生意可做的。當然,若附設戲院,設計、設備一定要好,觀眾坐第一行最側的位置也要看得舒服。
    戲院排商業大片之餘,針對大陸客的大陸禁映的歐美/大陸電影也不妨考慮。
    上世紀五十年代,有不少香港愛國人士到澳門看香港禁映的大陸電影。

  4. 據知現時賭場內都設有很多娛樂活動或各式〔秀〕, 像索拉奇藝坊(太陽劇團), 十足拉斯維加斯(會否也來一套CSI!) 不過也實在不知各賭場的狀況, 因為這幾年回去, 都沒有去過任何一間.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: