特技電影攻陷炎夏戲院

2008/08/16 at 2:28 am | Posted in 戲院內外, 澳門戲院 | 5 Comments

↑1959年《地心探險記》的英國版海報

  新版《地心探險記》隨著暑假一系列特技電影登場,還有數碼立體版,與菲林版本同步放映。據知內地的數碼放映頗普及,說不定不久也會進佔本地戲院。

  曾看過占士.美臣演出的1959年舊版,還有一點點矇矓印象,當年是看得眉飛色舞那種感覺。至於新版,看過介紹,太特技、太立體,看來不會是它的坐上客。其實,當年舊版所販售的特技趣味,和今天製作人的心態大抵如出一轍,純粹觀看那位已年長,喜好轉變了。

  年幼時愛看奇幻特技,即便如粵語長片《如來神掌》那種畫花菲林的特技,也覺得有趣。當然,西片還是先行一步,看《十誡》的紅海分裂成兩堵水壁,嘆為觀止。奇幻的影像永遠吸引,我們活在一個被大量視覺符號包圍的空間,只消張開眼睛,數碼影像無孔不入,列車、的士、食肆和街巷的大小屏幕,以至男女老少不離手的遊戲機,日以繼夜沉浸在激烈視覺畫面中。

  在這種大環境下,視覺特技更易引發共鳴,高處未算高,所謂超乎想像的視覺特技,推陳出新,更成為娛樂電影的主要賣點,倒過來變為入戲院主力追求的目的,既有「家庭影院」,入戲院便要看到和聽到家裡提供不到的震撼。戲院亦因應要求在這方面大灑金錢,法寶盡出,滿足客人,這大概亦是未來戲院的主流面貌。

  這年暑假特別明顯,一系列主打「猛片」都大賣震撼的視聽特技,特技片和卡通片充斥整個檔期;沒有做統計,就是覺得這年的選擇格外少。心態確實轉了,面向過量震撼的特技畫面,不但無動於衷,甚至受不了。另一方面,港產片的積弱也教人訝異,去年還有《每當變幻時》、《老港正傳》,至少港產片院線還是上港產片。

  回說《地心探險記》,我看舊版的時間,已是1970年代的重映,還是挽著家人手入場,見怪獸追趕的場面便起興,大概和今天年輕一代看新版《地心探險記》無異。記憶中,電影是在平安看的,向家人求證,卻得不到一致口徑的答案,家人認為是在百老匯戲院。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 70年代已經不存在「平安戲院」了吧?
    平安戲院拆掉,才改建成60年代的彌敦道平安大廈的。

  2. 平安戲院1958年結業拆卸。

  3. chris兄,文中說的是澳門的平安戲院。

  4. 呵呵,sorry !

  5. 謝謝兩位.
    是的, 文中說的是澳門平安戲院, 一時寫漏了. 本人是在澳門出生, 直至1986年才移居香港, 所以都是一名移民.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: