鏡頭下的奧林匹克

2008/08/07 at 2:44 am | Posted in 光影絮言 | 8 Comments

  2008年奧運會逼在眉睫……「逼在眉睫」,顯然用詞錯配,但氣氛實在一天比一天緊張,如大戰將臨,個個人精神緊蹦,觀看張看復監看,火炬導彈齊備。國族在前,運動員許勝不許敗,科技協助,練就超人體格,能人所不能;還有商品傾銷、政治事件……業餘運動員在體育場上切磋觀摩這較為和諧的原意,已煙銷雲散。

  數月前,曾探問一份雜誌奧運專題的兼職,沒有成事。當時曾草率的想過題目,也是老調:和奧運有關的電影,這種老套題目,講究潮的世代,大概用不著。


↑左起:Visions of Eight、東京世運會、奧林匹亞

  想一想,看過和奧運有關的電影,沒有多少套。較近期看過的,是史匹堡2005年的《慕尼黑》,早在1977年3月,香港也曾放映《慕尼黑21小時》(21 Hours at Munich),當時分別在華盛頓、總統、國華新華聯映。兩片均講述1972年慕尼黑奧運會的暗殺事件。

  1973年,關於慕尼黑奧運的紀錄片便推出了,名為《Visions of Eight》,分別由8位來自不同地區的導演攝製,各人圍繞一個主題拍攝一段,各人的拍攝項目如下:
  米路士科曼 (The Decathlon)       市川崑 (The Fastest)
  Claude Lelouch (The Losers)       Yuri Ozerov (The Beginning)
  阿瑟潘 (The Hightest)                 Michael Pfleghar (The Women)
  尊史萊辛格  (The Longest)          Mai Zetterling (The Strongest)

  據說,自1936年以來,國際奧委會都要求主辦國提供一齣關於該屆奧運的紀錄片,但實際運作如何,沒有考究,對於港澳觀眾,較熟悉的,自是市川崑的《東京世運會》Tokyo Olympiad。

  東京奧運於1964年舉行,而紀錄片《東京世運會》則於1965年面世,香港亦於該年6月上片。1964年,也是奧運火炬首次來到香港,早前電視新聞訪問過一位當年曾出席東京奧運的運動員(好像是摔角比賽),很奇怪,今年的火炬傳遞,何以不邀請這類有代表性的人物,反而是請來各式不關事人等?

  奧運本來就很政治。回說1936年,這一年主辦國是德國,它很依章的交出了一齣紀錄片,而且是一齣經典,由「奇女子」蘭尼.萊斯芬坦Leni Riefenstahl執導的《奧林匹亞》Olympia。導演憑藉她細緻的鏡頭調度,呈現出德意志運動員的壯美,導演自辯為極客觀的記錄,卻被旁觀者窺探到當中歌頌納粹的意向。蘇珊.桑塔在《迷人法西斯》便抨擊蘭尼的創作正是為納粹招魂。


↑左起:動物奧運會、烈火戰車

  其實,當天想到這題目,第一個浮起的影片是1980年的《動物奧運會》Animalympics,很喜歡Graham Gouldman主唱的《Love’s Not For Me》,十分優美。大概去年,也曾在電視看過以「動物奧運」為題的節目,以昆蟲、動物模擬參加運動賽,按其體型、活動力來計算誰勝誰負,頗有趣,還有伍晃榮的好玩旁白。

  假如由音樂帶動記憶,另一個影片,就是英國電影《烈火戰車》Chariots of Fire。不得不招認,其實上述影片大都沒有看過,希望看過文字資料後,能有機會逐一細看。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 乘著北京奧運, 最近廣告在電台熱播的《一個人的奧林匹克》也即將上映了. 預告片:
    http://tv.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi?id=7fa4447200dedc74
    因為傳聖火, 才知道中國第一個參與奧運的人叫劉長春, 而他的兒子就有份傳聖火.

  2. 「東京世運會」1965年在香港上演時,是九龍彌頓道的「大華」戲院和他們的聯線戲院,我讀的小學包了場讓我們看。
    市川崑拍這齣片落足心血,所以很好看的。
    印象最深的是他拍100米賽跑,同時用了十幾廿部攝影機,從不同角度拍攝,包括跑贏和跑輸的,然後剪輯成一段扣人心弦的片段。

  3. Recently,the movie “Tokyo Olympic” was broadcasted by NHK in Japam. I have watched it.

    I am looking forward to watching opening celemony of Beijing Olympic on TV.

  4. 我買了奧林匹亞的dvd,看了部份。東京世運會沒有看過,希望能找到dvd。

    香港的聖火傳遞,屬政治酬庸,沒有邀請應該傳遞聖火的,不應該獲邀的郤多的是。

  5. To chris,
    難得有你這座上客的分享, 「東京世運會」當年有在澳門放映, 家母也曾看過, 都認為很好看. 聽你的描述, 看來很吸引,.
    .
    To 學芸員K
    Glad to see you. I don’t think local TV station will show any Olympic documentary. Yes, tomorrow is the opening date. Hope everything going smooth.
    .
    To David
    原來你擁有[奧林匹亞], 我沒有看過, 只是在一次課堂上, 看過一齣關於導演蘭尼的紀錄片The Wonderful, Horrible Life of Leni Riefenstahl的片段.
    .
    你說的傳遞鬧劇, 很多人也有同感, 有說香港是全國傳火炬城市中, 處理得最差的.

  6. 昨天留言兩次都顯示不到呀!

    奧運在即, 最近《一個人的奧林匹克》電影廣告在電台熱播, 有網友已看首映, review 很仔細: http://laulaipak.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1288373

    再看 trailer: http://movie.sina.com.hk/cgi-bin/mv/movie/main.cgi?id=2519&tp=4&subaction=trailer

  7. Thx Carol.
    加了連結, 通常都無法顯示, 現已恢復.

  8. 原來如此!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: