漢斯森瑪的紅與綠

2008/08/02 at 6:00 am | Posted in 電影音樂 | Leave a comment

  有點夾硬,先前寫美麗華戲院,拉到漢斯森瑪(Hans Zimmer),因為在美麗華看過《獅子王》,那是漢斯森瑪編寫的音樂。

  美國長篇動畫愈來愈多,不獨狄士尼,其他公司都來分杯羹,電腦繪圖,明星配音,但慢慢都失了看的興致,栩栩如生的動畫,那點「生」就讓我困惑。《獅子王》和《埃及王子》後,都好像沒看過其他。

  假如尚承認奧斯卡還有一點什麼地位的話,那《獅子王》可謂漢斯森瑪的事業高峰--拿了目前唯一一尊奧斯卡。可惜我又談不上喜歡這音樂,也許是我於美國動畫的一個盲點,那種必然的音樂劇形式呈現,但我又不太喜愛musical。


↑《綠卡情緣》當年在金獅影視KPS買的,所以買到紙盒裝美國版;而《烈火雄心》則在荃灣某提供租碟試聽服務的小型唱片店買,因屬二手碟,以80多元便買到日本版。

  說喜歡,還得數他1991年的作品:《烈火雄心》Backdraft和《綠卡情緣》Green Card。

  記憶清晰,《烈火雄心》分別在海運(還未改細)和新同樂看的,是的,看了兩次,因為覺得好看,縱然算不上傑作,但作為娛樂電影,在震撼影像下,能糅合了火警的專業細節和輕輕的滲進兄弟情,各方面都配合得宜;至於《綠卡情緣》,作為彼德威爾的電影,期望大,不免是失望的。

  在戲院,耳朵已被《烈火雄心》的配樂吸引著,尤其是火舌在樓房內伸張的場面,一連串鼓樂敲擊,扣動懾人心魄的氛圍,和畫面配合恰到好處。記得當時看評論,謂漢斯這片的配樂流於保守,沿用管弦樂模式,失卻新意。所說也有道理,但配樂卻和影片很夾,以當中塑造烈火燃燒如鬼如魅氣氛的樂章尤教人激賞,即使開首Fighting 17th和結尾Fahrenheit 451兩組音樂,都能帶出消防員撲火的果敢英勇精神,前者雄壯,後者的葬禮哀樂,悲愴神傷。

  而同一篇評論則強力推介《綠卡情緣》,看電影時沒有放太多心神在這部份,但見人家這樣寫,才買來聽。不得不承認,論創意,《綠卡情緣》確是更勝一籌。一部稍另類的愛情電影(非俊男美女),採用不是甜到漏的樣辦配法,運用了電子音樂,帶來躍動的節奏,更重要是借用了片中一段胡扯非洲相識的戲文,滲入不少部落音樂的效果,由Instinct、Restless Elephants到Cafe Afrika,聽得人震奮拍案;即便一開場那一節地鐵站小孩打水桶的鼓樂表演,都能有機地融合起來。

  原籍德國的漢斯森瑪,現於美國主流電影甚吃得開,作品連連,但沒有多少讓人有印象,較近期,也許是《緣份精華遊》,當然,也不過是主調十分易聽,易入腦而已。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: