美麗華戲院華麗美落幕

2008/07/27 at 3:07 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments

  友人傳來的美麗華戲院電腦票為1999年9月30日放映的《鬼眼》。拉扯一下,想起早陣子看《破天.慌》,繼續向古怪角落鑽的導演,今回成績稍勝上次《禍水》。不時有畫蛇添足,甚至爛尾情況的他(如《驚兆》),這次情節收得較窄,駕馭得較佳,解釋異變現象能帶出寫實感,畢竟環境變異是大家共同感應到的真實現象。借植物反擊談環境受破壞,已很白,一頭一尾的段落便太著跡。無論如何,仍會跟著他的影片,喜歡他一直向異變、驚悚題材挖掘的堅執。

  拉扯過後,我又找找自己的票。其實從未見過美麗華的電腦票,因為在戲院結束前夕,已沒有再光顧。意外的是,原來都有好幾張該院的舊票,究竟看過什麼片?

  想了很久,只有一部印象較深刻--The Confessional,譯名為《我為兄狂》,內容細節已很模糊,影片涉及回憶,當中的背景頗有趣,是描述希治閣於1952年到加拿大魁北克,為電影《懺情恨》I Confess選角。

  慢慢終記起看過什麼,像港產片《新不了情》、《新難兄難弟》,甚或美國卡通《獅子王》,以至德國片《衣櫃裡的男人》,回想起來,美麗華當時亦意圖發展成另一間獨家放映的戲院,嘗試引入較冷門的選擇。

  美麗華戲院分為兩院,位於美麗華商場3樓,很多時都會在金巴利道那邊,經電梯加樓梯進入,另一邊出入口則在商場。猶記得戲院走廊飾有一些紅藍色的幼光管,頗為刺眼,是那一期戲院流行的燈飾安排;至於放映廳,樓底不高,也算闊落。當然,即使沒有記錯,都是早期風貌。

  於1993年5月開業的美麗華戲院,由洲立影片公司租用10年,最後於2003年2月12日結束,改變用途。據有關戲院結業的報導指出,洲立對戲院結束感到可惜,因該公司在結業前數年曾斥資二百萬元裝修。還未用到殘便要關門,畢竟坐落尖沙咀的繁盛地區,改變用途自然賺得更多。

  記得昔日戲院下一層設有同名的餐廳,樣辦的裝修,有點土氣,但勝在企理,價錢中檔,偶然都有光顧。戲院結業前後都很少走入商場環顧,沒考究原址今天是什麼店舖。

美麗華戲院 Miramar Cinema 1 / 2
開幕:
1993年5月
座位:489;460

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 美麗華對面美麗華新翼,前身是樂宮戲院[Princess Theatre],一家上世紀五六十年代香港其中一家設計最好的戲院。

  2. 樂宮戲院的位址, 是否就是現在美麗華酒店所在? 看過一些舊相, 見它那彎彎的面向彌敦道的大門, 也很優雅.

  3. 對。樂宮戲院就在今美麗華酒店的位置。

  4. 猶記得當年係美麗華戲院看過的獨家放映電影作品真的很少, 應該唯一一部係德國片, 由 湯蒂克偉 執導的 疾走羅拉, 當時也意想不到舒琪除了選影藝, 普慶外, 還選了美麗華作獨家放映的戲院場地. 曾於美麗華戲院看過不少的電影, 那兩院的前後位置設計, 那大大的小食部, 還有接駁商場的門口的兩旁海報架位置仍深深記得, 但當然最為印象的是由二樓諾士佛階樓梯位上戲院的電梯, 一上到近戲院就可以見到海報擺放那齣電影正在放映……

    閉幕當天我仍在澳洲, 未能回港到美麗華最後的一刻, 只記得當年是做完某港片首映後就正式閉幕, 只記得係中國星電影, 唔記得係邊一部了….

  5. 你沒有記錯, 結業前夕是放映「老鼠愛上貓」, 是首映來的, 還有明星列陣. 幾奇怪, 尚可成為首映場地的戲院, 翌日便關門.
    .
    去美麗華看戲的次數不算多, 但也多於一次, 不過你提及的細節位, 都沒多大記憶.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: